Работы по созданию тяжелого ударного беспилотника "Альтаир" будут завершены

Специалисты все же завершат разработку российского тяжелого ударного беспилотника "Альтаир", сообщил информированный источник.

"Речи о полной заморозке проекта нет. Поставлена задача довести работу до конца", - сказал собеседник агентства.

По словам другого источника, претензии у Минобороны к работе казанского Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) имени Симонова действительно есть. "В настоящее время между сторонами идет ряд судебных разбирательств",- сказал он.

Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что разработка тяжелого ударного беспилотника "Альтаир" прекращена. Газета отмечает, что на разработку "Альтаира" (его также называют "Альтиус") с 2011 года было потрачено более трех миллиардов рублей.

"Собеседник не исключает, что задел будет передан Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), где сейчас производится русифицированная версия израильского БЛА Searcher под названием "Форпост" и собирается ряд пилотируемых летательных аппаратов", - сообщили "Ведомости".

В 2017 году стало известно, что ОКБ им. Симонова испытывает дефицит средств для продолжения работ, хотя беспилотник был поднят в воздух и начал летные испытания. В связи с этим правительство Татарстана запрашивало в Минпромторге дополнительно до двух миллиардов рублей для разработки гражданского арктического варианта БЛА, цитирует публикацию "Интерфакс"

Комментарии: 0