The Times: Критика Трампа в адрес НАТО принесла свои результаты

Подготовка к ежегодному саммиту стран-участниц НАТО, который состоится уже через неделю, оказалась в тени заседания G7, итоговое коммюнике которого отказался подписывать Трамп, и встречи лидера США с Ким Чен Ыном, итогом которой стало заявление о дружбе между США и КНДР, сообщает The Times.

Издание отмечает, что единственной темой переговоров в Брюсселе станет вопрос коллективной обороны. Это одна из немногих внешнеполитических тем, в которой Трамп проявлял последовательность. При этом, как и в бизнесе, в политике для Трампа всё решают деньги.

Так, на прошлой неделе несколько лидеров стран НАТО получили от Трампа письма, в которых президент США сетовал на то, что союзники выделяют на оборону недостаточно. Во время первого же визита в Белый дом канцлеру Германии Ангеле Меркель Трампом был представлен "дилетантски составленный" счёт на 300 млрд долларов. Именно столько, по его мнению, Германия должна была вложить в Североатлантический альянс за последние десять лет, помимо того, что страна уже вложила.

По словам Трампа, НАТО ничем не лучше Североамериканского соглашения о свободной торговле и слишком дорого обходится США, а большинство союзников по организации  — "нахлебники".

Принимая во внимание действия и заявления президента США, а также подъём популизма в Европе, автор статьи делает вывод, что с политической точки зрения дела альянса обстоят далеко не лучшим образом. Тем не менее, в военном отношении он восстанавливается "после многих лет забвения".

Расходы на оборону, хоть и медленно, но всё же растут. В настоящий момент лишь Великобритания, Эстония, Польша и Греция выделяют на оборону оговоренные два процента ВВП, однако к концу года их ряды обещают пополнить ещё четыре страны-участницы НАТО. 

При этом происходит укрепление безопасности стран Прибалтики, исторически наиболее уязвимых членов альянса. И, несмотря на риторику Трампа, именно США сыграли в этом ключевую роль.

Так, США более чем вдвое увеличили бюджетные ассигнования в Европейскую инициативу сдерживания и вновь создали Второй флот ВМС в ответ на растущую российскую активность в Атлантическом океане.

Кроме того, ожидается, что уже на встрече в Брюсселе союзники одобрят предложенный США план по повышению боеготовности вооруженных сил альянса "30-30-30-30". Он предусматривает создание 30 пехотных батальонов, 30 эскадрилий авиации и 30 боевых кораблей, которые можно привести в готовность за 30 дней. Вместе с тем этой осенью состоятся крупнейшие военные учения НАТО за последние несколько лет. Так, в учениях Trident Juncture 18 примут участие около 40 тысяч военнослужащих из 29 стран, а также из стран-партнёров Швеции и Финляндии. 

Тем не менее, политика Трампа всё больше заставляет союзников сомневаться в надёжности США в том, что касается статьи 5 устава НАТО, предусматривающей коллективный ответ всех членов альянса в случае агрессии против одного из них, отмечает британское издание.

При этом единственным, кому выгодно такое положение дел, является Владимир Путин, для которого отдаление США от европейских союзников и раскол НАТО остаются ключевыми внешнеполитическими целями, полагает автор. С тех пор как Трамп пришёл к власти, Путин искал с ним встречи, чтобы убедить его, что, по сути, их мировоззрения не отличаются. Теперь президенту России выдалась такая возможность.

Во время встречи с Путиным Трамп, обещавший "вернуть Америке былое величие", должен помнить, что величие США, наряду с глобальным порядком после Второй мировой войны, основано на создании альянсов, а не на их разрушении, пишет The Times.

Источник

Комментарии: 0