Структура, Базы и Армии НАТО

Структура.

У каждой страны-члена организации имеется постоянное представительство при политической штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Каждое представительство возглавляется «послом», представляющим правительство своей страны в процессе консультаций и принятия решений в Североатлантическом союзе:

Североатлантический совет (САС). Основной политический руководящий орган НАТО. В Совете НАТО за каждой страной-членом закреплено одно место. САС проводит заседания в различных форматах не реже одного раза в неделю или по мере необходимости. Председателем САС является Генеральный секретарь НАТО, который содействует достижению договоренности между членами Совета по ключевым вопросам.

Группа ядерного планирования. Аналог САС, применительно к вопросам ядерной политики.

Подчиненные комитеты. У НАТО существует сеть комитетов, курирующих все вопросы повестки дня организации, начиная с политики и заканчивая более техническими вопросами. В этих комитетах на регулярной основе встречаются национальные представители и эксперты из всех стран-членов НАТО.

Генеральный секретарь – высшее должностное лицо организации. На него возложено руководство процессом консультаций и принятия решений в Североатлантическом союзе и обеспечение выполнения принятых решений. Генеральный секретарь также является главным официальным представителем НАТО и возглавляет Международный секретариат организации, который предоставляет рекомендации, руководящие указания и административную поддержку национальным представительствам при штаб-квартирах НАТО.

Военный комитет. В тех случаях, когда осуществление политических решений имеет военные последствия, к процессу подключаются такие ключевые структуры, как Военный комитет, в состав которого входят начальники генеральных штабов стран-членов НАТО, Международный военный штаб, исполнительный орган Военного комитета, и органы военного управления, состоящие из:

Стратегического командования НАТО по операциям - отвечает за все операции НАТО, независимо от района их проведения. Оно расположено в штабе Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (ВГКОВСЕ) близ г. Монса (Бельгия).

Главного командования НАТО по трансформации - руководит на стратегическом командном уровне процессом трансформации (преобразования) военной структуры, вооруженных сил, потенциалов и доктрины НАТО. Совершенствует систему учебной подготовки, в частности, командного и штабного состава, проводит эксперименты для оценки новых концепций и способствует оперативной совместимости в Североатлантическом союзе.

У НАТО практически нет собственных постоянных вооруженных сил. На нужды операций, санкционированных САС, членами НАТО выделяются на добровольной основе воинские контингенты, которые возвращаются в пункты изначального базирования по завершении этих операций.

Армии НАТО.

По данным открытых источников численность военнослужащих в стран НАТО, составляет порядка 3,8 миллионов человек.

Армия НАТО включает в себя как объединенные совместные вооруженные силы, так и собственные войска стран Альянса, которые остаются в местном подчинении. Для руководства объединенными войсками НАТО созданы соответствующие органы командования. Основную боевую мощь Альянса представляют вооруженные силы США, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Турции.

    Крупнейшие армии стран НАТО

    Страна

    Численность армии

    США    

    1 400 000  

    Турция

    600 000

    Франция

    250 000

    Германия

    320 000

    Великобритания

    190 000

    Италия

    200 000

    Испания

    170 000

    Греция

    170 000

    Польша

    100 000

Общая численность войск армий НАТО в Европе (включая дислоцированные подразделения США) порядка 1,5 миллиона человек. Военная техника включает в себя:

    Вооруженные силы НАТО на территории континентальной Европы

    Танки

    12 000

    ББМ (боевая броневая машина)

    23 000

    Артиллерия

    13 500

    Самолеты

    3 600

    Вертолеты

    1 000

    Корабли

    600

    Крылатые ракеты

    2 500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Базы НАТО.

Базы НАТО на карте мира, в первую очередь, представлены штаб-квартирами командований структуры военной организации НАТО, учебными и исследовательскими центрами, а также несколькими военными аэродромами, постоянными военно-морскими группами и другими объектами. Таковых объектов в мире – около 80.

Одновременно каждая страна-член НАТО (США, Великобритания, Италия, Турция, Франция и т.д.) имеет свои национальные военные объекты, которые при необходимости должна предоставлять в распоряжение Вооружённых сил блока.

                    

Комментарии: 0