Столтенберг рассказал об увеличении странами НАТО расходов на оборону

Североатлантический альянс стремиться избежать ослабления альянса вследствие решения Евросоюза о создании европейского оборонительного союза. Генсек организации Йенс Столтенберг приветствовал действия ЕС, пока они остаются "дополнительными" по отношению к усилиям НАТО в этой сфере, и если они не приведут к созданию параллельных конкурирующих структур. Действия Евросоюза в сфере обороны могут привести и к усилению НАТО, заметил Столтенберг во вторник, 13 февраля, накануне встречи министров обороны стран альянса в Брюсселе. Но в результате не должно получиться так, что при наращивании военного потенциала у стран альянса наряду со списком НАТО появится отдельный список ЕС, сказал он.

Столтенберг также приветствовал планы углубления сотрудничества европейских компаний, производящих военную технику, поскольку они в интересах всех членов НАТО. По его мнению, европейский проект PESCO("постоянное структурное сотрудничество" - Permanent Structured Cooperation) будет противодействовать раздробленности европейской оборонной промышленности, что поможет увеличить ее мощности при сокращении расходов, приводит высказывание "Немецкая волна"

Требования США к странам НАТО увеличить расходы на оборону дают первые результаты, сообщил Столтенберг. По его словам, в текущем году уже восемь стран альянса будут тратить два процента ВВП на оборону, и, по последним прогнозам, число таких стран возрастет до 15 к 2024 году. В 2014 году только в трех государствах альянса оборонный бюджет превышал 2 процента ВВП.

Стоит напомнить, что после прихода к власти президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы все страны НАТО, начиная с 2024 года, тратили на оборону не менее двух процентов ВВП.

Комментарии: 0