Столтенберг прокомментировал намерение Катара вступить в НАТО

Несмотря на то, что Катар является ценным партнером НАТО, эта страна все-таки не может вступить в альянс, который открыт лишь для США, Канады и стран Европы, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны альянса.

"Организация Североатлантического договора (НАТО) - это альянс для Северной Америки и Европы, что записано в нашем основополагающем договоре. Поэтому членами альянса могут быть только США, Канада и страны Европы, - сказал он. - Катар является важным партнером альянса, наряду с несколькими другими странами Персидского залива, и мы высоко ценим это партнерство".

Ранее государственный министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя заявил в интервью журналу Al Talaya, что Катар стремится к вступлению в Североатлантический альянс. По его словам, у Катара существует реальное сотрудничество с НАТО, которое изо дня в день развивается, и это сотрудничество может привести к тому, что в Катаре будет размещено подразделение НАТО или один из его специализированных центров. Он добавил, что страна рассчитывает на полноправное членство в блоке.

В настоящее время НАТО объединяет 29 стран и продолжает политику "открытых дверей". О своем стремлении присоединиться к альянсу официально объявили четыре страны: Босния и Герцеговина, Македония, Грузия и Украина. Их амбиции НАТО признает, но сроки не называет, напоминает ТАСС

Комментарии: 0