НАТО - общие сведения

НАТО (Североатлантический альянс, Организация стран североатлантического договора) (англ. North Atlantic Treaty Organization) – военно-политический блок, объединяющий большинство европейских государств, США и Канаду.

Блок был основан 4 апреля 1949 году в США с целью (как было сказано в заявлении) «защиты Европы от влияния Советов». Первоначально в НАТО вошло 12 государств - США, Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция. В настоящее время членами НАТО являются 28 стран.

Штаб-квартира Совета НАТО расположена в Брюсселе (Бельгия).

Официальные языки НАТО – английский и французский.

Цели и задачи НАТО

Как следует из программных документов, «членом НАТО может стать любое европейское государство, способное развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона».

Уставные документы гласят, что в НАТО существует так называемый «План подготовки к членству», который призван «обеспечить практические рекомендации и целенаправленную помощь странам, поставившим перед собой цель вступить в организацию». Государства-кандидаты на прием в НАТО должны соответствовать определенным ключевым требованиям.

Согласно Североатлантическому договору 1949 году целью НАТО является «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе». Также в декларации говорится: «Страны-участники» объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности».

В 2010 году была принята «Стратегическая концепция НАТО – «официальный документ, в котором обозначены долгосрочные цели, характер и основополагающие задачи НАТО в сфере безопасности, охарактеризованы новые условия безопасности, уточнены основы подхода Североатлантического союза к безопасности и представлены указания по дальнейшей адаптации вооруженных сил НАТО».

Данная концепция так определяет три важнейшие задачи блока: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.

Вооруженные силы НАТО

По состоянию на 2010 год в Вооруженных силах стран-членов НАТО насчитывалось около 3,8 млн человек.

Вооруженные силы делятся на объединенные вооруженные силы (ОВС), переданные в распоряжение блока и вооруженные силы, находящиеся в национальном подчинении. В составе ОВС действуют объединения, соединения и части сухопутных войск и ВВС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции, Польши, Венгрии и Чехии, а также ВВС Норвегии и Дании.

Кроме того, в военное время, а также в период учений в состав ОВС передаются военно-морские силы перечисленных стран, а также основная часть войск Норвегии, Дании, Португалии и Люксембурга.

В 2002 году НАТО начало масштабную реформу своей военной структуры. В процессе этой реформы общее число штабов НАТО сократилось с 20 до 11.

В настоящее время в рамках союзного командования в Европе действует два региональных командования:

1) Союзные силы Северной Европы: Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Чехия.

2) Союзные силы Юга Европы: Венгрия, Греция, Италия, Испания, Турция. Штаб-квартира этого командования расположена в Неаполе.

Верховное командование в Атлантике имеет пять штабов:

  1. Восточная Атлантика
  2. Западная Атлантика
  3. Южная Атлантика
  4. Ударный флот
  5. Союзное командование подводными кораблями.

Верховное командование НАТО находится в Монсе (Бельгия).

Кроме того, в НАТО имеются ряд центров, главной задачей которых является аналитическая работа и информационная безопасность. Всего в странах альянса работает 20 таких центров, три из которых расположены в Прибалтике: центр в Эстонии занимается кибербезопасностью, в Литве – энергетической безопасностью, в Латвии – стратегической коммуникацией. Центр в Латвии занимается разработкой информационных и психологических операций, а также вопросами интернет-войн, включая работу т.н. «интернет-троллей».  

Спустя несколько месяцев после начала конфликта на Украине, 5 сентября 2014 года, на встрече руководителей государств-членов НАТО в Ньюпорте, было принято решение о создании сил быстрого реагирования. Общая численность этих сил – четыре тысячи человек. Эти силы предназначены для быстрой реакции в случае (так и было заявлено) «нападения России на одну из стран-членов НАТО». Планируется, что основная база и командный центр этих цел будут расположены в Великобритании. Предполагаемый срок переброски и развертывания частей в странах, граничащих с Россией (Польша, республики Прибалтики) не превышает 48 часов.

Бюджет НАТО

В период эскалации напряженности на Украине и в период воссоединения России с Крымом, генсек НАТО А.Ф. Расмуссен призвал европейских членов альянса увеличить расходы на военные нужды в связи с обострением отношений между западными странами и Россией.

Неофициальная установка гласит, что страны-члены альянса должны расходовать на оборону не менее 2% своего ВВП. Правда, из 25 европейских участников НАТО данную установку выполняют только Великобритания, Греция и Эстония. В 2013 году средний показатель военных расходов в европейских странах-членах альянса составил 1,4%. Уменьшение военных расходов европейских членов НАТО было вызвано общим финансовым кризисом в Европе, что повлекло снижение военных бюджетов государств. Впрочем, исключением в этот период были США, где военный бюджет в 2013 году составил 4,4% ВВП. Вообще, американская доля в расходах НАТО неуклонно росла – особенно после окончания «холодной войны». В период 1995-2013 гг. она выросла с 59 до 72% расходов НАТО.

Комментарии: 0