Кому грозит НАТО "Единым трезубцем"?

В конце октября 2018-го в Норвегии, которая на севере имеет общую с Россией границу, и в прилегающих морских акваториях в боевые порядки развернётся крупная группировка натовских войск. Более двух недель она будет проводить, как подчёркивают в натовской штаб-квартире в Брюсселе, проверку и демонстрацию новых военных возможностей Североатлантического альянса, пишет Мария Томиленко на страницах "Красной звезды"

Это будет происходить в рамках самых широкомасштабных за последние годы манёвров, получивших название Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец – 2018"). Наземная их часть пройдёт на территории четырёх норвежских провинций – Сёр-Трёнделаг (Центральная Норвегия), Мёре-ог-Ромсдал (Западная Норвегия), Оппланн и Хедмарк (Восточная Норвегия). ВМС будут действовать в водах Норвежского моря, а ВВС – в воздушном пространстве над Норвегией, Швецией, Финляндией, Исландией, Норвежским и Балтийским морями.
К участию привлекаются органы военного управления объединённых вооружённых сил блока и национальных армий, воинские контингенты всех стран НАТО, а также партнёров альянса по программе "Партнёрство ради мира" (Швеция и Финляндия). Всего более 40 тысяч человек, не менее 70 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, около 150 летательных аппаратов.

Общее руководство будет осуществлять штаб объединённого командования ОВС НАТО в Неаполе (Италия). Непосредственное управление силами возложено на штаб объединённого оперативного командования вооружённых сил Норвегии (Рейтан, район Будё).
Сценарий манёвров вымышлен, отмечают представители альянса, но действия будут реальны. По их словам, учение "Единый трезубец – 2018" должно продемонстрировать способность НАТО "справиться с любыми вызовами – от стандартных боевых действий до более утончённых техник гибридной войны и пропаганды". "Исключительный размах учений даёт Норвегии, как принимающей стране, отличную возможность реалистически отработать приём и поддержку существенных подкреплений союзников. А НАТО проверит свои планы по усилению поддержки Норвегии. В целом это усиливает нашу общую способность справляться с кризисом, если когда-нибудь до этого дойдёт", – заявил представитель Норвегии в военном комитете НАТО вице-адмирал Кетил Олсен.

В этой связи в альянсе большое значение придаётся отработке на предстоящем учении вопросов логистики и обеспечения. Шведские СМИ обращают внимание на то обстоятельство, что 27 июля командование НАТО по трансформации (город Норфолк) договорилось с норвежским департаментом оборонного развития протестировать в ходе этого учения новую концепцию "усиленных (расширенных) логистических баз".

Как известно, переброска войск считается экспертами слабым звеном НАТО в регионе. Так, командующий транспортным командованием США (TRANSCOM) генерал Даррен МакДью, выступая год назад перед сенатским комитетом по вооружённым силам, заявил, что у его ведомства нет достаточного количества кораблей, транспортных самолётов и воздушных заправщиков, чтобы в случае войны перебрасывать большое количество техники и живой силы к театру военных действий. Транспорта не хватает как для переброски, так и для дальнейшего обеспечения войск в зоне боевых действий.

Новая логистическая концепция НАТО предусматривает создание необходимых маршрутов переброски войск и размещение в Европе баз заблаговременного складирования. Прорабатывается этот вопрос и с Норвегией. Ещё со времён "холодной войны" в распоряжении США есть шесть пещер в горах в районе Тронхейма. Три отведены под складирование военной техники, ещё три – под боеприпасы. В общей сложности они содержат всё необходимое для экипировки 4600 военнослужащих. Однако сейчас Пентагон хочет иметь в Норвегии ещё большие запасы. При этом в военном ведомстве США хотели бы повысить готовность техники к быстрому развёртыванию, сократив время вывода её из пещер и переброски в заданные точки.

В ходе подготовки и проведения учения "Единый трезубец – 2018" будут задействованы около 130 представителей тыловых служб для определения оптимальных воздушных, наземных и морских маршрутов переброски и развёртывания натовских войск. Кстати, в Норвегию для участия в манёврах уже начали прибывать воинские контингенты других стран. В частности, в прошлую пятницу в порту Фредрикстад отшвартовался военный транспорт Akr Germania с передовой группой бундесвера на борту.

По словам представителя министерства обороны ФРГ, отве­чающего за логистику немецких войск, в течение ближайших недель из Германии прибудут ещё десятки кораблей. Всего в Норвегию будут доставлены 8 тысяч военнослужащих, а также около 100 танков и более 2 тысяч единиц транспортных средств.

Первая партия боевой техники прибыла и из Италии. Она принадлежит танковой бригаде "Ариетте". Всего Италия пошлёт в Норвегию 1200 военнослужащих, что делает эту страну одним из основных участников учения.

В ожидании прибытия и перемещения по стране крупных воинских контингентов министерство обороны Норвегии предупредило население о возможных неудобствах и об ущербе, которые могут возникнуть в связи с проведением натовских манёвров. По данным военной газеты Forsvarets forum, во время предыдущих учений гораздо меньших масштабов ущерб был нанесён пахотным землям, лесам, дорогам, энергетическим и телекоммуникационным установкам и даже домашним животным – речь идёт о цыплятах, умиравших от сильных вибраций из-за движения танков.

Следует также отметить, что натовские манёвры включают и ключевой в нынешних условиях элемент – информационное противостояние. Им занимается служба публичной дипломатии альянса. Она уже приступила к созданию и выпуску телесюжетов и текстовых новостей, рассказывающих о сложности международной обстановки и необходимости проведения подобных учений. Задействованы и социальные сети. Задача заключается в том, чтобы "кратко, энергично и профессионально" нарисовать картину, которая полностью обосновывает действия альянса в глазах налогоплательщиков.

Как и следовало ожидать, основное место во всех информационных материалах занимает антироссийская тема. По большому счёту то, что манёвры "Единый трезубец – 2018" направлены против нашей страны, и не скрывают официальные представители стран НАТО. Так, командующий корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер признал, что учение не может не вызвать демаршей со стороны Российской Федерации. "Но я думаю, это показывает серьёзность стратегии, которую проводят США, что наши союзники по НАТО хотят видеть нас там (в Норвегии) для их защиты", – подчеркнул он.

Что касается отношения норвежцев к России, то опрос общественного мнения, проведённый Sentio для Klassekampen, в котором приняли участие 1,5 тысячи жителей Северной Норвегии, показывает, что 76 процентов респондентов считают, что власти должны что-то сделать для улучшения отношений с Москвой. В свою очередь норвежский военный эксперт Якоб Бёрресен заявил: "Я опасаюсь того, что изменение, касающееся американского присутствия, приведёт к тому, что Россия почувствует потребность в контрмерах. А это очень негативно, поскольку я совершенно убеждён в том, что Россия не хочет никакого военного конфликта с Норвегией".

 

Комментарии: 0