The Financial Times: Как НАТО будет наращивать свой потенциал в Европе

"Впервые за 30 лет с лишним НАТО планирует создать новые командные структуры, чтобы усовершенствовать свои возможности по развертыванию войсковых подкреплений в Европе после аннексии Россией Крыма в 2014 году", - пишут журналисты The Financial Times Майкл Пил и Дэвид Бонд.

По словам авторов, планируется создать две командные структуры. "Они ускорят и гарантируют развертывание сил на суше и их переброску через Атлантику в период, когда западный альянс стремится обрести возможности для ускоренного реагирования на кризисы. Формирующиеся угрозы безопасности, в том числе крымский конфликт, заострили внимание на работе, которая предстоит НАТО по обеспечению свободных передвижений таких войск по Европе в случае, если начнутся волнения", - сообщает издание. Министры обороны стран НАТО обсудят проект на этой неделе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что его организация не хочет "новой холодной войны", но назвал повышение мобильности войск "первоочередным приоритетом" в свете "фундаментальных" перемен в международной обстановке.

"Задуманное европейское сухопутное командование станет элементом более масштабных попыток гарантировать, что при развертывании войск не будет помех, связанных с правилами пересечения границ и с инфраструктурой - шоссе, мостами, туннелями и железными дорогами. В числе прочего, новая структура сосредоточится на сдерживании действий враждебных подлодок, которые могли бы воспрепятствовать переброске войск и техники США в Европу", - говорится в статье.

Источник

Комментарии: 0