Соединенные Штаты пытаются привлечь НАТО к операции в Ираке

Вашингтон пытается оказать давление на своих европейских союзников по НАТО для создания долгосрочной миссии по подготовке и консультированию в Ираке, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники. 

По словам пяти высокопоставленных дипломатов альянса, в январе 2018 года министр обороны США Джеймс Мэттис направил в штаб-квартиру НАТО письмо с призывом к развертыванию официальной миссии в Ираке с полупостоянным или постоянным командованием для подготовки иракских войск.

Хотя в Ираке уже есть инструкторы НАТО, их число составляет менее 20. Министры обороны стран альянса, как ожидается, обсудят заявку США в Брюсселе на следующей неделе, а решение, возможно, будет принято в июле.

В своем письме Мэттис предложил создать военные академии и военную доктрину для министерства обороны Ирака, сказали дипломаты. Другие идеи, упомянутые дипломатами, включают в себя подготовку к разминированию, техническое обслуживание автомобилей советской эпохи и медицинскую подготовку.

"Соединенные Штаты настаивают на роли НАТО в Ираке на долгосрочной основе", — сказал один высокопоставленный дипломат альянса на условиях анонимности.

"Это крайне подозрительно, как второй Афганистан", — сказал дипломат, имея в виду долгосрочный конфликт, где НАТО финансирует и обучает афганские силы. "Немногие союзники хотят этого".

Пресс-секретарь Пентагона Джонни Майкл отказался комментировать, направил ли Маттис письмо в НАТО, но сказал: "Администрация продолжает искать пути, при которых союзники могут сделать больше для борьбы с террористическими организациями".

Соединенные Штаты рассматривают в качестве примера многолетний опыт НАТО в Афганистане, поскольку он идеально подходит для создания иракских сил после освобождения территорий, захваченных "Исламским государством" (запрещенная в РФ организация). Ираке насчитывается более 5000 военнослужащих США.

Но европейские союзники опасаются быть вовлеченными в очередную миссию, которая затратна и непопулярна среди граждан Европы. В прошлом году альянс из 29 стран согласился присоединиться к коалиции США в Сирии и Ираке. Однако Франция и Германия настаивали на том, что их роль оставалась в основном символической, цитирует материал агентства "Новостной фронт"

Комментарии: 0