О "спартанцах" и "насильниках" во Вторую мировую

Время от времени в прессе, кинематографе и просто суждениях отдельных "знатоков" мелькают утверждения о якобы бесконтрольных военных преступлениях советских войск на территории Германии в годы ВОВ. На Западе любят говорить о якобы миллионе немок, изнасилованных "проклятыми коммунистами". Сразу же хочется спросить "А судьи кто?". Давайте же посмотрим на пример цивилизованности, порядочности и дисциплины, а конкретно на войска союзников. 

Начнем с Японии, против которой в США была развернута страшнейшая информационная война. Американские солдаты, одурманенные пропагандой, не отличались гуманизмом. Точная статистика сексуальных подвигов "янки" неизвестна, но по состоянию на 1945 год, военная юстиция США фиксировала до 30 изнасилований в день на оккупированных японских территориях. Японцы вообще изображались "недочеловеками", а потому их убийства быстро становились нормой. Как выражались американцы: "Убить японца было все равно, что убить гремучую змею". Многие высшие военные чины армии США всерьез считали полное уничтожение японской нации главным условием победы. 

У японцев, убитых на Соломоновых островах, выбивали золотые зубы. Кто-то коллекционировал черепа и уши, отправляя такие трофеи домой, что не вызывало никакого отвращения или удивления. Японским военнопленным и женщинам приходилось хуже всего. Известно как минимум два случая массовых изнасилований, учиненных "янки" в Японии. В 1945 году, в госпитале города Омори, было изнасиловано 77 женщин. В ходе пьяной оргии пострадал один грудной ребенок, которому американцы разбили голову об пол. Второй случай произошел в Нагое, где оккупанты изнасиловали, по словам генерала Маккартура, всех женщин "от 10 до 55 лет". 

В Европе изнасилованиями отличились "цветные" и "туземные" подразделения. Связист Эдвард Райс писал в своем дневнике: "Перебрались в Оберхунден. Цветные ребята устроили здесь черт-те что. Они подожгли дома, резали всех подряд немцев бритвами и насиловали." Чернокожий насильник-американец быстро стал одним из главных образов немецкой пропаганды. Действительно, чернокожие солдаты представали перед военными судами в три раза чаще, чем их белые коллеги. Ну тут правда не последнюю роль сыграл расизм служащих военной юстиции США. Жертвами изнасилований становились не только немки, но и француженки и англичанки(они стали жертвами расположенных в Великобритании американских частей). Всего жертвами изнасилований стали 14.000 женщин. И это только официальная статистика. Сколько сношений практиковалось "за шоколадку" или под угрозами подсчитать сложно. 

Французские "туземные"(марокканские) подразделения вообще переплюнули всех. Итальянцы надолго запомнили "марокканизацию" их страны. Широко известен случай в Монте-Кассино, во время которого было изнасиловано до 2000 женщин в возрасте "от 10 до 86 лет". Около 800 было убиты при сопротивлении насильникам. В Германии, в "освобожденном" Штутгарте количество изнасилованных составило около 1198 человек, а в Виллингене(население - 12000 человек) было зафиксировано до 500 случаев сексуального насилия. 

Помимо изнасилований большой проблемой американской(да и вообще всей союзной) армии стало "барахольство", которое приобрело характер соревнования. Первые массовые грабежи были зафиксированы еще в Бельгии, но с началом боев в Германии ситуация приобрела характер катастрофы. В сентябре 1945 года генерал Люциус Клэй отмечал, что "незаконный захват собственности американскими военными в районе Берлина приобрел такой масштаб, что опозорил командование". 

Происходящее в западных зонах оккупации не осталось незамеченным советскими частями. Вот что писали комиссары 5-й гвардейской армии: В Торгау, находящемся на западном берегу Эльбы, наши офицеры наблюдали, как американские офицеры в чине майоров и капитанов заходили в немецкие дома и требовали вина, шарили по квартирам и в подвалах". Политотдел 425-й стрелковой дивизии: "Следует отметить, что большинство американских солдат были пьяны и вели себя неприлично, в городе усиленно занимались барахольством(многие носят на руке по 5-8 часов), хвалились кольцами, снятыми с убитых немцев. Неорганизованные посещения американцев в наши части допускать не следует, так как они своим поведением способствуют разложению нашей воинской дисциплины." 

Кроме откровенных изнасилований и грабежей союзники любили демонстрировать свое откровенное пренебрежение к немцам. Многие заведения, посещавшиеся оккупантами, были снабжены табличками "Собакам, немцам и перемещенным лицам вход запрещен". Подобные запреты сохранялись даже на Нюрнбергском процессе. Например, долго не утихал скандал, когда американский солдат сбросил с лестницы швейцарского журналиста, приняв его за немца. 

Советская военная администрация старалась, хотя бы на официальном уровне, не допускать подобных ситуаций. На Востоке такие этнические ограничения были просто немыслимы, что способствовало улучшению отношений с местным населением. К тому же советской администрации удалось добиться значительного улучшения пайков по сравнению с Западными зонами даже освобожденной Франции. Тот же Люциус Клэй писал: "У немцев не было выбора: или стать коммунистом за 1500 калорий, или верящим в демократию за 1000".

Комментарии: 0