Как американский генерал разгромил флот своей страны

Один из читателей "ЧВК-инфо", назвавшийся Алексеем, поделился эпизодом одного из крупнейших военных учений в истории армии США - Millennium Challenge 2002. 

С некоторыми дополнениями приводим присланный им рассказ. 

Учения Millennium Challenge 2002 ("Вызов Тысячелетия 2002") состоялись в середине 2002 года. Размах учений позволяет назвать их самыми крупнобюджетными в американской военной истории. Учения, проводившиеся с 24 Июля по 15 августа и стоившие казне 250 миллионов долларов, включали в себя как тактические упражнения личного состава, так и компьютерные имитации боевых действий. MC02 планировался как грандиозный тест будущих военных "преобразований" — перехода на новые сетевые технологии ведения боя, предоставляющие более мощное вооружение и тактику. В процессе имитированного столкновения силы США были обозначены, как "Синие", а неизвестный представитель Ближнего Востока — "Красные".

Вероятный противник не назывался, но все понимали, что это был Иран - технологически отстающее прибрежное государство, которое американский флот принуждает к демократии путем массового десанта с моря. Командовал "красными" - то есть условным противником генерал Пол Ван Рипер. "Синими", то есть американским флотом командовал Питер Пейс.

Ответив отказом на требование сложить оружие, "красные", узнав о приближении флота, не использовали радары и системы связи, как предполагали "синие". Для уточнения координат кораблей противника они послали флотилию маленьких лодок, для передачи сигналов из штаба на фронт использовались посыльные на мотоциклах, а самолеты взлетали в режиме полного радиомолчания, используя световые сигналы времен Второй мировой.

Поэтому "синие", так полагавшиеся на свои возможности радиоперехвата, оказались в совершенном неведении. В это время по их флоту был нанесен массированный удар дешевыми противокорабельными ракетами. Система ПРО "синих", несмотря на техническое совершенство, не смогла справиться с такой DDoS атакой входящих целей и банально зависла, стандарты и гатлинги физически не успевали сбивать всех. Финальным аккордом была атака орды мелких лодок-камикадзе, которую синие также не смогли отразить. В итоге условно были уничтожены 16 кораблей, включая авианосец и пять УДК.

От сложившейся ситуации все настолько были ошарашены, что учения были приостановлены, а командующей "синих" впал в прострацию. 

В итоге сценарий начался заново, все условно потопленные корабли были "воскрешены", но правила изменились. "Красные" обязаны были активировать радары так, чтобы "синие" могли их уничтожить. Помимо этого, "красные" не имели права даже сбивать транспортные самолеты и вертолеты "синих", доставлявшие силы к месту высадки.

Понимая всю нереалистичность учений, Ван Рипер отказался командовать "красными". Стало очевидно, что войска учатся не динамически реагировать на непредсказуемо меняющуюся боевую обстановку, а действуют по заранее написанному сценарию. Вместо какой-либо благодарности или совместного анализа произошедшего, Рипер получил лишь волну насмешек от других генералов, заявивших, что учения прошли как по маслу и подтвердили верность американских стратегических концепций.

Тогда многие наблюдатели сделали вывод, что технологии - это замечательно, однако никакое их количество "не перевесит подавляющее численное превосходство и умные головы на плечах".

Комментарии: 0