История захвата Гуама и Пуэрто-Рико Соединенными Штатами

Острова Пуэрто-Рико и Гуам официально считаются "неинкорпорированными организованными территориями США", пишет Джахангир Фидаров в "Экспресс-газете".

Звучит странно? Пожалуй. Но не может же совершенное демократическое государство признаться, что по старинке владеет колониями! Да еще и присвоенными силой оружия.

Маленький остров в Карибском бассейне

Во время второй экспедиции к берегам Индии Христофор Колумб открыл ряд островов, среди которых был и Пуэрто-Рико ("Богатый порт"). Населявший эту землю народ таино отчасти вымер, отчасти ассимилировался, смешавшись с завезенными сюда африканскими рабами и белыми колонизаторами.

Ничем не был богат порт столицы острова Сан-Хуана; кроме сахара и рома, вывозить отсюда было нечего. А этого добра и на ближайших островах имелось с избытком. Но зато остров был тих и прекрасен. Замечательная природа, мягкий климат, множество ярких экзотических зверей и птиц… Одним словом, всеимперская здравница. Должно быть, испанская правящая элита была очень привязана к этому острову. Во всяком случае, на переговорах в Париже, когда сломленная Испания униженно отдавала свои колонии молодым нахрапистым САСШ (Северо-Американским Соединенным Штатам), испанцы были готовы уступить любую иную заморскую территорию, чтобы оставить за собой Пуэрто-Рико.

Испанские дипломаты не подозревали, что незадолго до отправления на Кубу во главе собственного батальона "Суровые всадники" будущий президент САСШ Теодор Рузвельт писал сенатору Лоджу, одному из лидеров республиканской партии: «Не заключайте мир, пока мы не захватим Пуэрто-Рико!» А тот ему отвечал: "Мы не забыли о Пуэрто-Рико и намерены его заполучить".

Но как бы то ни было, маленький остров в Карибском бассейне до поры жил тихо и спокойно. В отличие от соседней Кубы, где кипели страсти и партизаны десятилетиями боролись против ненавистных колонизаторов, в Пуэрто-Рико никаких волнений не было. То есть некоторое количество сторонников независимости имелось, но они довольствовались разговорами в тени пальм. Когда же в 1897 году испанская корона даровала островам широкую автономию, население и вовсе пришло в восторг от столь щедрого подарка. Получив возможность создать органы самоуправления, жители взялись за последовательные демократические преобразования.

Доводы в пользу демократии

В конце марта в Пуэрто-Рико состоялись выборы и к власти пришли либералы во главе с Луисом Риверой, местным прогрессивно настроенным политическим деятелем. Но не успело новое правительство приступить к работе, как у берегов острова материализовались боевые корабли САСШ.

Едва подойдя к берегу, эскадра во главе с броненосцем "Айова" начала приводить веские доводы в пользу своего понимания демократии. Всего было приведено свыше 1300 доводов разных калибров. Старые испанские укрепления тоже вступили в оживленную дискуссию. И хотя отвечали они куда более сдержано – чуть более 400 аргументов – эта активность заставила эскадру замолчать. Два месяца корабли стояли у берегов Пуэрто-Рико. Постепенно американская эскадра стала частью пейзажа, и жизнь в столице потекла своим чередом. Выбранные депутаты собрались на первую сессию и назначили управляющих министров.

Вероятно, это и пробудило от задумчивости блокирующую эскадру. Канонерская лодка "Глостер" высадила на берег десант, который быстро и без особого сопротивления захватил остров. Правительству было суждено править всего восемь дней! Военная операция обошлась флоту САСШ в девять человек погибшими и 46 ранеными. На острове было убито и ранено около 450 человек.

Теперь Пуэрто-Рико – неинкорпорированная организованная территория США.

Остров в Тихом океане

У Америки имеется еще одна подобная территория – остров Гуам в Тихом океане. Он тоже принадлежал испанской короне и служил перевалочной базой на торговом пути из Мексики на Филиппины. Все в той же испано-американской войне для его захвата был послан крейсер "Чарлстон" и четыре транспорта с десантом. Когда корабли вошли в бухту, крейсер дал 13 залпов по старой испанской крепости. Но ни разу не попал. Комендант, решив, что "Чарлстон" салютует, послал за губернатором, чтобы тот встречал гостей.

Капитан Гутьеррес, начальник порта и форта, лично отправился на борт крейсера, искренне поблагодарил за прекрасный салют и скромно попросил у гостей немного пороху, чтобы дать ответный залп. Там он и узнал, что между Америкой и Испанией уже несколько дней идет война. Капитан и прибывшие с ним чиновники местной колониальной администрации были объявлены военнопленными и заперты в трюме. Опешивший гарнизон – 62 бойца и пара лейтенантов – молча сложил оружие. Отчет о трофеях нельзя читать без смеха. В нем указаны даже портупеи и чехлы для штыков. Один полный бортовой залп крейсера, пожалуй, обошелся много дороже всего захваченного военного имущества.

Но только разочарованные американцы ушли, на острове начались перевороты. Сначала поставленного американцами "смотрящего" испанского купца и гражданина Америки Франсиско Портусача сверг бывший казначей испанской колонии Хосе Систо. Он объявил, что в гробу видел захватчиков янки и не признает их власть. Его, в свою очередь, сбросили аборигены и тут же объявили о поддержке американцев – вид крейсера и транспортов с морской пехотой их очень впечатлил. Те же, прослышав о "народных увеселениях" на Гуаме, вернулись и вновь поставили управлять бывшего казначея. Систо на радостях заплатил себе премиальные за 18 месяцев вперед – и, опустошив казну острова, исчез. Что ж, продуманная кадровая политика всегда была козырем Соединенных Штатов в борьбе со здравым смыслом. "Мировая шахматная доска" была бы скучна и предсказуема, когда б не редкостный талант Белого дома находить максимально неподходящие кандидатуры на ключевые посты.

Нынче Гуам – военно-морская и авиационная база США, на которую нацелены ракеты с ядерными боеголовками КНДР. Незавидная участь для тихого острова в Тихом океане; сомнительная честь называться "местом, где начинается американский день".

Комментарии: 0