Чем запомнится смещенный с поста скандальный министр обороны Польши Мацеревич?

В Польше отправлен в отставку министр обороны Антоний Мацеревич, который во время работы на посту главы военного ведомства отметился таким числом заявлений о России, ее взаимоотношениях со славянскими соседями и исторических событиях российско-польско-украинского сосуществования, что сумел вызвать недоумение даже у своих коллег по кабинету министров.

В частности, Варшавское восстание 1944 года Мацеревич назвал "крупнейшей битвой Второй мировой войны", за счет которой Красная армия не смогла пройти дальше на запад и "большее число стран смогли сохранить свою независимость".

"Это была крупнейшая битва, которая предрешила судьбы Европы, потому что только благодаря этому фронт был удержан, только благодаря этому многие страны могли сохранить независимость, только благодаря этому Советская армия не пошла дальше на запад", — заявил чиновник в эфире польского телевидения.

На этом бывший министр обороны Польши не остановился. Невзирая на то что польский Сейм признал геноцидом поляков трагические события, произошедшие на западе Украины в 1943—1945 годах, когда украинские националисты вырезали, по разным оценкам, до 100 тысяч мирных поляков, Мацеревич обвинил в Волынской резне Россию. Мацеревич заявил, что уничтожение тысяч поляков в Волыни во время Второй мировой войны было спровоцировано СССР, и призвал власти Украины "сказать правду о том, что произошло".

По официальной версии, которой придерживается официальная Варшава, кульминация геноцида поляков украинскими националистами случилась 11 июля 1943 года, когда бойцы УПА убили порядка 100 000 человек и уничтожили более 100 польских сел.

В другом своем выступлении Мацеревич сообщил, что Россия якобы является главной угрозой миру и добавил, что российские войска занимаются убийством людей на Украине.

Назначенный на свой пост 16 ноября 2015 года, Мацеревич за короткое время смог настроить против себя большую часть высшего военного руководства Польши заявлениями о том, что "у получивших образование в СССР военных нет шансов на развитие карьеры".

Не согласившись с политикой нового руководителя ведомства — ревностного последователя уничтожения всех следов советской власти, — пятеро генералов и десятки полковников, почти четверть командного состава польской армии, подали в отставку, в числе которых глава Генштаба Иренеуш Бартняк, инспектор армии Януш Бронович, а также командующие сухопутными, военно-морскими, бронетанковыми и десантными войсками.

При это недовольство главой польского оборонного ведомства выразили даже ветераны Союза участников Варшавского восстания, которые не желают, чтобы на торжествах упоминалось о катастрофе под Смоленском, в то время как Мацеревич на любом торжественном событии с участием представителей армии заставляет вспоминать жертв авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году. Мацеревич всячески поддерживает версию российского теракта как причины крушения Ту-154 в Смоленске, когда погиб президент Польши Лех Качински и вся польская делегация, с чем военные категорически не согласны.

Кроме того, бывший глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорский назвал Мацеревича "уродом" за то, что тот переврал его слова о возможности членства России в NATO.

"Господин министр обороны, Антек, урод, укажи цитату, когда я якобы сказал, что "Россия в ближайшее время станет членом НАТО!" — возмутился Сикорский.

Кроме того, провокационные действия Северной Кореи Мацеревич связал с "агрессивным поведением" России.

"С польской точки зрения, действия Северной Кореи строго соотнесены и связаны с российскими планами и агрессивным поведением России", — заявил экс-министр обороны Польши во время визита в Канаду.

Источник

Комментарии: 0