Журналист Олег Блохин отверг обвинения в позировании в качестве бойца ЧВК "Туран"

Главный фигурант нового расследования группы CIT - журналист Олег Блохин - категорически отверг утверждения российской исследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) о том, что якобы воюющая в Сирии ЧВК "Туран" — созданный им вымысел. 

"От меня никакой информации относительно ЧВК Туран“ не исходило. Мне задавали вопросы — знаком ли я с бойцами этой якобы существующей организации? Я отвечал отрицательно. Почему со мной связали в принципе появление „Турана“, я не знаю. Расследование [CIT] основано только на каких-то сплетнях и догадках. Якобы я похож на человека в униформе с шевроном этой ЧВК. Ну и что? Потом там (в расследовании CIT) показан неизвестный человек возле БТРа, у которого замазано лицо. И по этому фото тоже делаются какие-то выводы, но не представлено никаких более-менее конкретных фактов. А то, что якобы проводимые операции ЧВК Туран“ проходили в тех местах Сирии, где был я… Ну что ж, я могу сказать только одно: я был в Сирии везде", — заявил Блохин порталу "Знак".

Он добавил, что его приятель — телеоператор канала Рен-ТВ Александр Рычков, тоже не имеет отношения к истории об этой ЧВК. "Этого не может быть по определению. Утверждается, что Рычков позирует на фотографии в форме „ЧВК Туран“. Там здоровенный мужчина, а Саша по телосложению совершенно другой", — указал Блохин. Рычков, к слову, в разговоре с РБК также сообщил, что никогда не встречал сотрудников ЧВК "Туран", "ничего про них не слышал" и не выступал в качестве модели для фотографий якобы бойцов "Турана", так как не носит военной формы.

"Я бы посоветовал тем людям, кто занимается подобными расследованиями, тщательнее проверять сведения и не домысливать предположения. Потому что на выходе может получиться вот такой фейк, бред, как в истории с ЧВК „Туран“ и мной. Если кто-то хочет узнать, что происходит сейчас в Сирии, пусть приезжает сюда и собственными глазами увидит. Вообще я бы хотел посмотреть в глаза тем людям, кто занимался этим псевдорасследованием. Я улыбаюсь от таких историй", — добавил Блохин.

Сведения об элитном отряде спецназа "Туран", который наряду с ЧВК Вагнера якобы воюет в Сирии и состоит из выходцев из СНГ, стали появляться в 2017 году. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) проанализировала имеющиеся в Сети данные о "Туране" и пришла к выводу, что это подразделение наемников является плодом фантазии одного человека — журналиста Олега Блохина. 

Комментарии: 0