Зачем России ЧВК? Сфера применения и деятельность ЧВК.

Пока развитые западные страны, наши заклятые «друзья»,  активно использует ЧВК для решения геополитических задач, в  России тема ЧВК только  начинает обсуждаться, но уже сталкивается с сопротивлением. И не только на государственном уровне, где сразу же начался спор о вопросе надзора за ЧВК, за ФСБ или Министерством обороны, но и в общественном сознание. Многие либо не понимают значения ЧВК либо неверно трактуют сферу их применения. Нередко приходится слышать, то ЧВК будут армиями олигархов творящих беспредел в стране, будут дублировать армию, узаконят наемничество и  т.д. Простой вопрос, что такое ЧВК и где она может применяться оказался для многих далеко не простым.

Сфера применения ЧВК.

Частная военная компания – это частная (не государственная) организация оказывающая услуги военного и охранного характера за пределами страны (государства происхождения в терминологии «Документа Монтрё»). Иными словами, только за пределами Российской Федерации российские ЧВК могут осуществлять свою деятельность как ЧВК. Внутри страны  они могут кончено действовать, но не как ЧВК, а как ЧОП в рамках федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Проблем в том, что у нас нет законодательной базы регламентирующей создание, деятельность, ликвидацию и отчетность ЧВК, как организаций осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации. Не стоит забывать, что в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ст. 359 – Наемничество.

На первый взгляд, боец ЧВК и наемник по сути одно и то же лицо и действительно грань между наемничеством и деятельностью ЧВК довольно условна, но все-таки это разные вещи. ЧВК (в случае военной деятельности) это в первую очередь организация, которая как правило заключает контракт с действующим легитимным правительством другой страны (или признанным таковым страной происхождения) для выполнения военных задач. В рамках контракта оговариваются цели и задачи ЧВК, их вознаграждение и ответственность. И хотя международное регулирование деятельности ЧВК еще не оформлено, согласно единственному существующему международному документу «Документу Монтрё», ЧВК несут ответственность за свою деятельность и теоретически могут быть привлечены к ответственности за нарушение прав человека и правил ведения войны. Принятие закона о ЧВК позволит четко провести черту между наемничеством и частной военной деятельностью и защитит наши де-юре несуществующие, но де-факто действующие ЧВК от преследования по ст. 359 УК РФ.

Деятельность ЧВК.

Современные ЧВК имеют два направления деятельности:

  1. Международный рынок охранных услуг (МРОУ). Сюда входят:
  • охрана военных и экономических объектов;
  • сопровождение клиентов и грузов;
  • розыскная деятельность в опасных зонах;
  • инструктаж и обучение зарубежных армий.

Ежегодный оборот этого рынка составляет более 100 миллиардов долларов. При этом 75% этого оборота приходится на более чем 700 западных компаний.

Россия в результате многих причин (к теме статьи не относяшихся) оказалось аутсайдером международного разделения труда (МРТ). Если коротко МРТ – это специализация стран на проивзодстве определенных видов товаров и услуг, в силу исторических, политических, экономических и иных факторов. Такие отрасли как электроника, автомобилестроение, компьютерная техника производятся только определенной группой компаний (стран) поделивших между собой весь мировой рынок. Появление нового игрока на этом рынке маловероятно, необходим огромный начальный капитал. Для росииского частного бизнеса нереально конкурировать с западными транснациональными корпорациями. Затраты на технологии, обучение, производство и рекламу, что бы полчить хоть какй-то кусочек рынка будут асирономическими, а сами инвестиции рискованными и долгосрочными.Однако МРОУ, это тот рынок, который еще не сформирован окончательно, в котором у России есть все средства (люди, арсенал). Уникальная возможность, одна из немногих когда время еще не упущено, а рынок еще не закрыт, поэтому выход на МРОУ является стратегической задачей государства. В России есть около 20 частных компаний оказывающих военно-охранные услуги, однако они в основном занимаются охраной нефтедобывающих объектов. Нет четкого определения их юридического статуса и государственной поддержки.

  1. Армейские подряды.

Исходя из военно-политической обстановки, а также экономической целесообразности использование ЧВК для решения военных задач может быть эффективнее использования регулярных войск.

Американская армия широко применяла и применят практику армейских подрядов в Ираке и Афганистане. Одна из крупнейших в мире ЧВК Academi (ранее Blackwater) 90% своей выручки получает на армейских подрядах.

Например, Россия могла бы эффективно использовать ЧВК в ходе боевых действий в Сирии. Президент четко обозначил рамки операции - ввод ограниченного контингента ВКС для выполнения задач поддержки и прикрытия армии Сирийской Арабской Республики (САР). Однако, частям ВКС необходима охрана, поддержка, разведка. Настоящая военная деятельность сопряженная с определенными рисками. Общество болезненно реагирует на участие (не говоря же о потерях) солдат в заграничных операциях. Дабы не увязнуть в чужих военных конфликтах, избежать возможных потерь личного состава вооруженных сил, не дать прозападной либеральной прессе упрекать государство во втягивании в конфликт Россия могла бы использовать ЧВК. Самое интересное, что по неофициальным данным Россия использовала некое подобие ЧВК в Сирии. По данным многих источников наши специалисты активно и успешно помогали армии САР в наземных операциях. Но как всегда, по нашей старой «доброй» традиции все засекречено, скрывается, отрицается...

Выводы:

ЧВК это современный, развивающийся бизнес, который процветает в ведущих странах мира.

ЧВК должны и могут быть использованы только за пределами страны происхождения, только за границей.

ЧВК должны и могут действовать только в двух направлениях:

  • Международный рынок охранных услуг (МРОУ).
  • Армейские подряды, исходя из военно-политических и экономической факторов.

Российские ЧВК должны и могут занять лидирующие позиции на миллиардномМРОУ, что обеспечит приток денежных средств в экономику, рабочие места, повышение благосостояния специалистов.

Для осуществления эффективной деятельности Российских ЧВК необходимо законодательно закрепить их деятельность. Закон о ЧВК должен четко регулировать права и обязанности ЧВК, способы их создания и ликвидации, ответственности и отчетности. Необходимо создать конкурентную среду среди Российских ЧВК и обеспечить их продвижение на МРОУ.

Анатолий Вассерман: «Создание ЧВК будет полезно с социальной и геополитической точки зрения»
Закону о ЧВК нужна более глубокая проработка - Дмитрий Аграновский
Иностранный взгляд на российские ЧВК
Документ Монтрё - краткий анализ
Комментарии: 0