The Washington Post: На Сейшелах состоялась тайная встреча доверенного лица Путина и основателя Blackwater

В январе Объединённые Арабские Эмираты организовали секретную встречу между основателем ЧВК Blackwater Эриком Принсом и приближёнными Владимира Путина. Целью переговоров было, как сообщает The Washington Post со ссылкой на американских, европейских и арабских чиновников, "установить тайный канал связи между Москвой и избранным президентом Дональдом Трампом".

Встреча состоялась приблизительно 11 января на Сейшелах в Индийском океане. Хотя какие вопросы обсуждались на переговорах, неизвестно, ОАЭ согласились стать посредником для того, чтобы прощупать почву и выяснить, возможно ли убедить Россию свернуть сотрудничество с Ираном по некоторым вопросам, включая Сирию, пишет издание.

Хотя Принс формально и не играл существенной роли в ходе президентской кампании Трампа, во время подготовки встречи с "доверенным лицом Путина" высокопоставленным чиновникам ОАЭ он представлялся как неофициальный посланник американского президента, говорится в статье.

Основатель Blackwater, как отмечает издание, имеет связи с ближним кругом Трампа, включая главного политтехнолога президента Стивена Бэннона. По словам американских чиновников, переговоры на Сейшелах находятся в разработке у ФБР в рамках общего расследования российского вмешательства в выборы в 2016 году. В ФБР, однако, от комментариев отказались.

Встрече на Сейшелах предшествовали переговоры бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и старшего советника Трампа Джареда Кушнера с кронпринцем Абу-Даби ибн Зайд Аль Нахайяном при посредничестве Бэннона. Кроме того, в нарушение протокола кронпринц не уведомил администрацию Обамы о своём визите, подчёркивает The Washington Post.

По словам чиновников, ибн Зайд хотел помочь лидерам обеих держав наладить более тесное сотрудничество. Учитывая, что для ОАЭ Иран — один из главных противников в регионе, власти страны разделяют желание США вбить клин между Москвой и Тегераном, пишет газета.

Уровень секретности вокруг сейшельских переговоров издание называет "необычайным", принимая во внимание частоту, с которой высокопоставленные советники Трампа, как, например, те же Флинн и Кушнер, взаимодействовали с российскими чиновниками на территории США.

Действующие и бывшие официальные американские лица отмечают, что, хотя Принс и не поддерживает Трампа напрямую, его имя настолько часто всплывает в кулуарных дискуссиях, что он, похоже, занимает место стороннего советника, к мнениям которого внимательнейшим образом прислушиваются, сообщает издание.

Администрация Трампа и ОАЭ, вероятно, занимают схожие позиции по отношению к Ирану, утверждает газета. Обе державы стремятся к тому, чтобы Москва порвала отношения с Ираном. Тем не менее бывший посол США в России Майкл Макфол сомневается в том, что это может произойти в ближайшее время.

"Когда я слышу об этом, я думаю: да, это, конечно, отлично, вот только зачем Путину это вообще делать? — отмечает Макфол. — У них долгая традиция отношений с Ираном. Они вместе с ним сражаются в Сирии. <..> Иран — это важный стратегический партнёр России на Ближнем Востоке".

Источник

Комментарии: 0