Военный эксперт Владимир Неелов о публикациях "Фонтанки" о ЧВК Вагнера

Тут давеча "Фонтанка" разразилась очередной серией публикаций по поводу так называемой "ЧВК Вагнера" или "Группы Вагнера" - кому как больше нравится. Надо бы как-то прокомментировать сию историю, пишет на своей странице в сети Facebook  известный российский военный эксперт, сотрудник Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов. 

Начну с того, что процитирую одного человека с Литейного 4, который как-то сказал такую фразу: "У Фонтанки на Литейном больше источников, чем у конторы в их редакции". Это к вопросу о качестве работы издания: с фактурой у них всё в порядке. 

В общем-то для людей, которые хоть каким-нибудь боком в теме российской истории в Сирии и так не секрет, что большинство из изложенного на страницах газеты, мягко говоря, имеет под собой серьёзные основания. Вражеской пропагандой, ничего общего с реальностью не имеющей, называют всё это либо штатные пропагандисты из числа охранителей на зарплате, либо опять же не очень знакомые с темой люди (выразимся мягко). 

Конечно, называть всё это дело "ЧВК" и сравнивать с частными военными компаниями в западном понимании этого термина (и с точки зрения международного права, которое, правда, само до конца не определилось с понятийным аппаратом) неверно, но таковы российские реалии: у нас и кремниевую долину отдельные личности из кремния строить хотели. Вот и здесь: прочитали где-то, что на Западе используют ЧВК для сокрытия потерь вооружённых сил, и пошло-поехало. Но это всё нюансы. Думаю, таких нюансов, местами неточностей, а где-то предположений в статьях Дениса Короткова хватает - важна суть. 
Интересно же другое: кто мог слить такой большой массив информации уважаемой редакции. Здесь есть разные мнения. 

Во-первых - происки врагов. Нет, я не о Западе, а о врагах предполагаемого финансиста всего этого мероприятия - господине Пригожине. "Фонтанка" пишет, что у петербургского ресторатора конфликт с Министерством обороны. Слухи об этом ходили уже давно, так что версия имеет право на жизнь, хотя и не лишена слабых мест: всё-таки самые большие шишки в данном случае сыплются именно на военное ведомство, поскольку никто не желает разбираться в тонкостях установившихся у них там наверху взаимоотношений. Для тех же, кто захочет использовать это для дискредитации Минобороны, все они - "военные". 
Во-вторых, это могут быть конторские, которые, судя по всему, с удовольствием взялись бы за Пригожина по-серьёзному, но "политический мотив" пока не позволяет. Версия носит чисто гипотетический характер, но не фантастическая. 

В-третьих - сознательный слив со стороны организаторов всей этой неконвенциональной истории (поумничаем немного). Учитывая, что решение явно принималось на самом верху, предположить это можно, но версия слабовата: всё-таки изначально никто огласки явно не хотел, и первые публикации на эту тему вызывали дикое недовольство со стороны лиц, имеющих отношение к руководству "ЧВК Вагнера". Да и тот факт, что сейчас кто-то активно сливает в сеть личные данные и адрес Дениса Короткова, подтверждает несостоятельность этой версии (разве что мы поверим в конспирологическую версию о том, что "Фонтанка" сама это сделала, чтобы поднять хайп, как нынче модно говорить). 

Ну и в-четвёртых: информацию слили те, кто работает в структурах, известных как "ЧВК Вагнера". Думаю, недовольных установившимися там порядками хватает, а журналисты "Фонтанки" своё дело знают, денег на прикорм источников наверняка не жалеют. Остальное - дело техники. Особенно учитывая халатное отношение служащих в Сирии бывших контрактников к такому понятию как "конспирация": фоточки с автоматами на фоне пустыни они пилят десятками, с радостью выкладывая их в социальные сети - надо только знать, где искать. 

Наверное, можно ещё придумать версии, но суть в одном: за любым сливом кто-то стоит. Будь то яхта/дача/уточка какого-нибудь чиновника (вы ведь не верите, что один известный "борец с коррупцией" проводит эти интернет-расследования, а не ему эту информацию сливает кто-то из верхних эшелонов для борьбы с конкурентаами?) или же целая военная структура под крылом военной структуры... А что уж там наверху под коврами персидскими (или сирийскими) на самом деле происходит, нам узнать затруднительно…

Комментарии: 0