В Сирии начала действовать новая российская ЧВК

Новая частная военная компания "Патриот", предположительно связанная с министерством обороны, как минимум с весны 2018 года участвует в боевых действиях в Сирии.

Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на информацию, полученную во время подготовки репортажа "Военкомат Россия" от офицера Минобороны и представителей ветеранских организаций. Также военная компания упоминается наряду с ЧВК Вагнера в обращении к властям, которое подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, глава международной общественной организации "Честь и Родина" Владимир Петров и председатель комитета "Общероссийского офицерского собрания" Евгений Шабаев. Все трое подтвердили факт существования ЧВК "Патриот".

В заявлении содержится требование определить правовой статус россиян, которые прошли боевые действия в составе ЧВК, его планируется в ближайшее время направить в Генпрокуратуру, Верховный суд и президенту, рассказал Шабаев. Авторы предупреждают о грядущем кризисе в ветеранском движении: в "Общероссийское офицерское собрание" уже три года поступают жалобы от раненых в боях в Сирии, которые не получают "социальную, реабилитационную и экономическую поддержку" от государства из-за отсутствия правового статуса у сотрудников ЧВК.

Собеседники в ветеранских структурах связывают новую ЧВК с министерством обороны. "Патриот" формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих, рассказывает Шабаев: "Туда в основном берут профессиональных граждан, которые, по нашей информации, до сих пор проходят службу в Минобороны". Это и действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций, уточняет генерал-полковник Ивашов.

 

Офицер Минобороны, сравнивая новую ЧВК с "группой Вагнера", отметил, что в "Патриоте" больше платят и лучше ставят боевые задачи. По данным Шабаева, «в зависимости от специализации зарплаты могут достигать от 400 тысяч до миллиона рублей. Работа занимает месяц-два, более длительных контрактов здесь не возникает". Командиры "Патриота", предполагает Шабаев, могут получать процент от сделок между ЧВК и заказчиками ее услуг.

Собеседник в ветеранских структурах рассказал, что ЧВК Вагнера и "Патриот" конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в Центральноафриканской республике. По словам источника, в итоге контракт достался ЧВК Вагнера (о присутствии бойцов ЧВК в республике уже сообщали СМИ). Также обе военные компании воюют и работают в Сирии. "Если "Вагнер" чаще берет на себя боевые задачи, то "Патриот" больше занимается охраной первых лиц", — добавляет собеседник Дождя.

Как сказано в обращении "Общероссийского офицерского собрания", "Патриот" — не единственная новая ЧВК. "Есть другие компании, которые выходят на рынок, — точные их названия мы не знаем, но знаем, что они входят в Ливию, Йемен, Судан, Бруней. Сейчас идет целый комплекс консультаций по африканским странам", — говорит Шабаев.

Одна из ЧВК, пока не имеющая названия, охраняет строительство российской базы в Бурунди, рассказал источник в Минобороны. Двести специалистов — охрана, геологи, инженеры, строители — координируют свои действия с МИД, Военно-космическими силами (ВКС) и ФСБ. О существовании российского охранного проекта в Бурунди также упоминал глава украинской ЧВК Omega Consulting Group Андрей Кебкало.

"Нет ничего удивительного, что военные хотели бы выделиться, создать какие-то компании и начать зарабатывать на том, к чему они привыкли, — говорит эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. — Но размножение таких групп создает правовой хаос. Как это будет оформлено? У нас сейчас ЧВК нет. Компании оформляются как ЧОПы, занимающиеся военным консалтингом, и что-то делать они могут только за рубежом".

Министерство обороны не ответило на запрос о "Патриоте".

Комментарии: 1
object.user.username
Олег Новороссия 7 июля 2018 г. 7:38 0

как вступить в ряды чвк