В Госдуме заявили о необходимости введения работы ЧВК в законодательное русло

Функционирование российских частных военных компаний (ЧВК) нуждается в законодательном регулировании, заявил первый замруководителя, глава экспертно-консультативного совета думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Необходимо определиться - либо мы запрещаем деятельность подобных структур в России, тогда ее полностью пресекаем, либо, если такие компании действуют, их деятельность должна быть введена в законодательное русло", - сказал Исаев.

Он считает, что "полулегальное существование таких компаний - это слишком опасно". "Если появится такой законопроект, мы с интересом его посмотрим", - добавил Исаев.

Со своей стороны лидер "эсеров" Сергей Миронов заявил, что после слов главы МИД Сергея Лаврова о необходимости создать законодательную базу для защиты россиян, работающих в ЧВК, депутаты фракции "Справедливая Россия" повторно внесут в Госдуму свой законопроект на эту тему и рассчитывают на поддержку депутатов Госдумы. "Министр иностранных дел Сергей Лавров высказался за законодательное урегулирование деятельности частных военных компаний. Давно пора, говорим мы", - сказал Миронов журналистам.

По его словам, "эсеры" трижды - в 2014, 2015 и в 2016 годах - вносили на рассмотрение Госдумы соответствующие законопроекты о регулировании работы частных военных компаний, но они лежат в палате без движения.

"В этой связи мы сейчас еще раз внесем (законопроект на эту тему). Надеюсь, что позиция большинства в Госдуме после выступления министра иностранных дел изменится", - сказал Миронов.

Тема законодательного регулирования деятельности россиян, участвующих по частным контрактам в операциях в других странах, была поднята в минувший понедельник на пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Что касается других стран, то такая практика распространена во многих государствах мира. Это происходило в Ираке, в других странах региона, где работала так называемая Blackwater (американская ЧВК), которая потом была переименована во что-то еще. Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди также были в правовом поле и защищены", - приводит высказывание Лаврова "Интерфакс".

Комментарии: 0