В Асбесте будут хоронить погибших в Сирии бойцов ЧВК Вагнера

Церемония прощания и похороны 38-летнего Станислава Матвеева, воевавшего в составе ЧВК Вагнера в Сирии и погибшего при столкновении с американцами в провинции Дейр-эз-Зор, пройдет в Асбесте 14 марта, пишет портал "Знак" со ссылкой на осведомленный источник, близкий к похоронным службам города.

19 марта в Асбесте будут прощаться и хоронить 45-летнего Игоря Косотурова, который, как и Матвеев, погиб в Сирии. Родственники, к слову, данную информацию никак не комментируют.

Информация о гибели россиян, в том числе уроженцев Свердловской области, в бою 7 февраля была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же рассказал атаман асбестовской станицы Свято-Никольская Олег Сурнин. И Косотуров, и Матвеев числились казаками именно его станицы. Оба ранее воевали на стороне ополчения юго-восточных регионов Украины, ЛНР и ДНР.

Известно, что несколько отрядов ЧВК Вагнера попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно до сих пор. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. По первоначальным данным, только в одной 5-й роте ЧВК Вагнера погибло 217 бойцов, в том числе несколько свердловчан. Недавно из разговоров с обитателями хутора Молькино в Краснодарском крае, где находится тренировочный лагерь ЧВК, стало известно о 87 погибших и около 100 пропавших без вести. 

При этом российский МИД официально признает возможную гибель только пяти россиян.

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб "Сирийских демократических сил", где находились американские военные советники. По второй версии, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка "крупных предпринимателей" захватить нефтегазовые месторождения и НПЗ, находящиеся под контролем курдов, выступающих союзниками США. 

В Минобороны опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны.

Комментарии: 0