Так зарождались ЧВК

К настоящему моменту, несмотря на обширный хронологический и аналитический материал, посвященный истории ЧВК, единая позиция по поводу исторической хронологии данного явления отсутствует.

Ряд исследователей считают, что история существования частных военных компаний уходит вглубь веков. Свою позицию они подкрепляют тем, что воинские подразделения, действовавшие исключительно за вознаграждение, были еще во времена великих завоеваний Александра Македонского, существовали в период конкистадоров в Америке, существования Ост-Индийской компании, были в период колонизации Азии и Африки. Такой уход в историческую глубину предусмотрен отсутствием четкой грани между деятельностью негосударственных вооруженных формирований и наемничеством. Более того, эти явления на протяжении мировой военной истории долгое время пересекались.

Попытки разграничить наемничество и собственно деятельность ЧВК были предприняты в XX веке. С таким разграничением связана другая хронология развития ЧВК, которая предполагает наличие трех условных периодов: 1940-1970-е; 1980-1990-е годы и с 1990-х годов по сей день.

В 1940-е годы можно считать началом развития современного наемничества. По окончании Второй мировой войны в странах Запада появился спрос на людей, умеющих обращаться с оружием, и способных в составе боевых подразделений решать боевые задачи. В тот период началось крушение мировой колониальной системы. И государства, имеющие колонии в Азии и Африке, стали прибегать к услугам наемных военных для выполнения задач, которые они считали необходимыми. Это:

1. Подавление национально-освободительных движений;

2. Организация переворотов в государствах, получавших независимость с целью оставления после ухода колонизаторов лояльных политических режимов;

3. Защита интересов бизнеса стран- вчерашних колонизаторов в государствах, обретавших независимость.

Если 1940-е годы были периодом становления наемников, то на 1950-1960-е годы приходится появление различных организаций, занимавшихся набором желающих принять участие в военных операциях для решения задач, указанных выше. В 1960-е годы начинают свою деятельность такие культовые в мире западных ЧВК фигуры, как Боб Денар, Жан Шрам, Майк Хоар и другие. Таким образом, в 1960-е годы развитие института ЧВК шло по пути создания вербовочных контор, имеющих неявные связи со спецслужбами и военными структурами западных стран.

Альтернативный путь был предложен в 1967 году, когда в Великобритании появилась первая в новейшей истории частная военная компания «Watchguard International», её создателем являлся полковник британской армии Дэвид Стерлинг (ранее создавший SAS). Эта компания работала с британскими союзниками, либо с международными организациями.

К середине 1970-х годов наблюдался рост как наемнических контор, нередко считавшими себя частными военными компаниями, так и числа сотрудников компаний, развивавшихся по пути, предложенному Дэвидом Стерлингом.

В 1974 году частная военная компания «Vinnell Corp.», принадлежавшая американскому военно-промышленному концерну «Northrop Grumman», заключила с правительством США контракты более чем на 500 млн долларов. В рамках контракта сотрудники компании должны были заняться подготовкой Национальной гвардии Саудовской Аравии и защитой нефтяных месторождений в этой стране.

Наряду с этим, после начала в 1975 году войны в Анголе, в ряде стран мира появились центры по вербовке наемников. Так, одной из крупнейших организаций, принимавших участие в данном процессе, стала образованная в Великобритании частная фирма «Security advisory services», осуществлявшая вербовку наёмников из числа граждан стран Западной Европы, обеспечение их снаряжением и отправку для участия в войне. Большой скандал вызвал состоявшийся в июле 1976 года в Луанде судебный процесс над попавшими в плен ангольской армии иностранными наёмниками. На суде было установлено, что из Великобритании были отправлены 96 наёмников (36 из которых были убиты, 5 пропали без вести и 13 были ранены в ходе боевых действий, и ещё один — расстрелян по приговору военного трибунала). Итоги процесса рассматривались английским парламентом, установившим, что деятельность фирмы «Security advisory services» прямо нарушала закон 1970 года, который запрещал вести вербовку наёмников для участия в войне. Несмотря на скандал и негодование в обществе, виновные в нарушении закона так и не были названы.

В 1977 году был подписан первый Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, включавший ст.47 (2). Этот документ дал определение наемничества со всеми вытекающими юридическими последствиями. Несмотря на то, что США не ратифицировали этот документ, они не могли не принять во внимание его международные юридические последствия. После этого был предпринят ряд мер по изменению военной политики, которые во многом предопределили современный облик ЧВК.

Кроме того, постоянное использование наемников в военных конфликтах и возникавшие в связи с этим международные скандалы, в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников; был создан специализированный комитет, в состав которого вошли представители 35 государств. 

После этого ЧВК стали сосредотачиваться на консультировании и подготовке военнослужащих регулярной армии страны или военизированных формирований оппозиции (в зависимости от дружественности правящего режима). Так, в 1980-ые годы ЧВК «KMC Ltd.» принимала участие в поддержке, снабжении, поиске военных кадров для «Контрас» на территории Никарагуа.

В 1987 году Ассоциация Землевладельцев Филиппин (при содействии американских военных, дислоцированных в этой стране) создала Частную Военизированную Организацию из 200 вооруженных сотрудников для подавления выступлений и демонстраций протеста крестьян. Однако данный случай можно рассматривать, скорее, как исключение, нежели устойчивую тенденцию, хотя бы потому, что подобная практика в дальнейшем практически не поощрялась ни на территории Филиппин, ни в других странах.

В 1991 году американские и европейские ЧВК содействовали силам международной коалиции в войне на Персидском заливе.

В 1995 году, во время гражданской войны на территории бывшей Югославии, сотрудники американской ЧВК MRPI спланировали для хорватской армии операцию «Олуя» («Буря»), в результате которой была уничтожена Республика Сербская Краина.

Сотрудники ЧВК MRPI не просто спланировали операцию, они еще осуществили вооружение и подготовку хорватской армии. Не секрет, что за этой ЧВК стояли американские спецслужбы, оказавшие этой компании (при явном и неявном содействии властей США) многогранную помощь – от подбора кадров, до снабжения разведывательными данными.

Новый этап развития ЧВК наступил после событий 11 сентября 2001 года.  

Комментарии: 0