Создатель Blackwater отказался от идеи создания крупной частной разведки

Предложение основателя одной из крупнейших в мире частных военных компаний (ЧВК) Blackwater Эрика Принcа о формировании частной шпионской сети и постановке ее на службу Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США вызвало негативную реакцию в Белом доме, заявил телекомпании CNN заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Энтон.

Его попросили прокомментировать публикацию американского сетевого издания The Intercept о подобном предложении основателя Blackwater. "Белый дом не поддерживает и не поддерживал предложения такого рода. Я не нахожу свидетельств того, что это обращало на себя внимание хоть кого-то в Совете национальной безопасности или [Белом доме]", - подчеркнул он.

В ЦРУ CNN в ответ на вопрос по поводу публикации заявили следующее: "Вам предоставили очень неточную информацию, это сделали лица, преследующие собственные цели". Представитель Принса опроверг наличие таких идей у основателя ЧВК.

Принс - родной брат министра образования США Бетси Девос. Blackwater была основана им в 1997 году, с тех пор она несколько раз меняла название. Свой бизнес Принс продал в 2010 году.

В сентябре 2007 года контрактники Blackwater сопровождали колонну посольства США в Багдаде и, заподозрив угрозу нападения на площади Нисур, открыли огонь по безоружным иракцам. В результате погибли 17 мирных жителей, включая детей, 20 человек получили ранения. В США судебный процесс по этому делу длился несколько лет - охранники и руководство Blackwater утверждали, что действовали в соответствии с инструкциями и в целях самообороны. В апреле 2015 года четверо сотрудников компании получили длительные тюремные сроки, сообщает ТАСС

Комментарии: 0