Руководитель "РСБ-групп" назвал возможные цели российских ЧВК в Судане

Сотрудники российских ЧВК могли поехать в Судан для охраны золотых приисков, предположил руководитель российской компании "РСБ-групп" Олег Криницын в эфире радиостанции "Говорит Москва"

Ранее СМИ сообщали, что военные из частных организаций перебазировались из Сирии в африканскую республику.

Как пояснил Криницын, военных интересов у России в Судане на данный момент нет.

"Я слышал, что некоторые добровольцы поехали туда. Возможно, интерес к охране золотых приисков, мест добычи золота и нефтяных месторождений. Скорее всего, это Южный Судан".

Криницын отметил, что "РСБ-групп" не отправляет своих военных в Судан. "Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии", — рассказал руководитель компании русской службе Би-Би-Си.

В конце ноября о подготовке командировок ЧВК Вагнера в Судан рассказал Игорь Стрелков.

23 ноября президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Судана Омаром аль-Баширом. Башир заявил, что стране нужна защита России от "агрессивной" политики США. Сам президент Судана обвиняется Международным уголовным судом в геноциде.

Кроме того, Омар аль-Башир обсудил с Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу возможность создания российской военной базы на Красном море.

Ещё до встречи глав двух государств представитель министерства полезных ископаемых Судана Рукаби Хасан заявлял РИА "Новости", что в ходе визита запланировано подписание ряда контрактов в сфере разработки и добычи полезных ископаемых.

Министр нефти и газа Судана Абдеррахман Осман в кулуарах международной нефтяной выставки в ОАЭ, прошедшей в середине ноября, заявил, что российская нефтяная компания "Лукойл" может заинтересоваться разработкой месторождений в Красном море.

Комментарии: 0