Российские ветераны потребовали от властей придать ЧВК официальный статус

Обращение к властям, призвав их признать отправку частных военных специалистов в Сирию, чтобы они могли получить на родине положенные участникам боевых действий привилегии, опубликовала Российская организация ветеранов. 

Заявление нарушает негласное общественное табу на обсуждение секретной операции, в которой участвуют тысячи россиян, воюющих в Сирии в гражданском статусе на стороне сирийского президента Башара Асада, которому Москва оказывает военную поддержку с 2015 года, делает вывод издание Financial One.

За это время в бою погибли более сотни частных военных специалистов, но Кремль отрицает их существование.

"На протяжении уже трех лет к нам поступают жалобы и обращения граждан РФ, получивших ранения в Сирии, которые не могут пройти реабилитацию на территории России", - сказано в заявлении, опубликованного от имени "Общероссийского офицерского собрания" и подписанного генерал-полковником в отставке Леонидом Ивашовым, полковником в отставке Владимиром Петровым и лидером казачьего общества Евгением Шабаевым.

"Солдаты и офицеры данных боевых подразделений не имеют никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства... Мы заявляем требование... немедленно установить и признать статус участников боевых действий в структурах частных военных компаний", - говорится в документе.

Кремль часто подвергается критике за свои военные кампании за рубежом со стороны либеральной оппозиции, но, как правило, не встречает возражений от военной элиты, которая комфортно себя чувствует в условиях противостояния с Западом.

Москва говорит, что россияне в гражданском статусе могут воевать в Сирии, но они отправились туда по своей инициативе и не связаны с военными, которые лишь наносят удары с воздуха и имеют ограниченное присутствие на земле.

Российский закон квалифицирует наемничество как преступление.

Отрицание отправки частных военных специалистов в Сирию позволяет Кремлю скрывать истинный масштаб своего вмешательства в конфликт и количество российских потерь.

Кремль не дал немедленного ответа на просьбу прокомментировать обращение.

Российские частные военные специалисты работают также в Центральноафриканской республике, Судане, Йемене и Ливии, сообщила в том же заявлении организация ветеранов, сославшись на информацию, которая поступила к ней в этом году.

"В этой связи так называемые вербовщики начали активную работу по привлечению к службе в ЧВК (частная военная компания) граждан РФ", - сказано в заявлении.

Вместе с организацией, известной как "группа Вагнера", в Сирии работает еще одна частная военная компания, которая называется "Патриот", сообщает документ.

После возвращения из Сирии российские бойцы находятся на специальном учете у спецслужб и полиции, говорится в заявлении.

"По имеющейся у нас информации, (они) постоянно подвергаются проверкам, а семьи погибших солдат и офицеров ввиду отсутствия правовых механизмов вынуждены замалчивать факт участия родных (в боевых действиях".

Комментарии: 0