Роль ЧВК Blackwater в американской оккупации Ирака

В книге Джереми Скейхилла "Blackwater. Восход самой могущественной частной армии в мире" есть любопытная глава "Война – это бизнес. Бизнес – это хорошо". В ней описываются некоторые особенности развития этой ЧВК в период американской оккупации Ирака. И показывается значение той войны для становления данного направления в нынешнюю эпоху. Предлагаем фрагмент из той главы. 

"Blackwater во многом является воплощением предложенной администрацией Буша "революции в ведении военных дел", подразумевавшей активную передачу сторонним компаниям сугубо военных функций. Центральная роль в оккупации Ирака символизировала новое лицо военной машины США. Однако это и символ сегодняшнего времени, когда радикальная приватизация затрагивает все стороны нашей жизни: школы, здравоохранение, тюрьмы, операции по обеспечению внутренней безопасности, разведку, муниципальные услуги. Хотя ошеломляющий успех Blackwater основывается, естественно, на воинственной наступательной политике администрации Буша, не следует забывать о том, что свою деятельность компания начала, когда у власти находился президент Клинтон. Именно администрация Клинтона санкционировала включение Blackwater в число поставщиков федерального правительства и заключала с компанией первые контракты.

Хорошо известно, что приватизация – это не изобретение республиканцев или администрации Буша. Да, при Буше она развивалась семимильными шагами, но сама идея вызревала во властных структурах обеих политических партий десятилетиями. "Даже при администрации Клинтона это был стандартный образ действий, - вспоминала демократ от штата Иллинойс Джен Шаковски, которая в конгрессе была являлась одним из наиболее острых критиков заключения контрактов на военные действия. – Но мы стали свидетелями стремительного развития этого бизнеса, в котором сейчас вращаются миллиарды долларов. Он явно расширился". Американское правительство платит по этим контрактам суммы, аналогичные размерам налогов, получаемых им от всех налогоплательщиков с годовым доходом ниже 100 тысяч долларов. Это означает, что "свыше 90 процентов могут сразу переводить свои налоги туда, где он, в конечном итоге, и окажутся – не правительству, а контрактникам", делается вывод в расследовании, проведенном в 2007 году журналом Vanity Fair. Как заметила журналистка Наоми Клейн: "В соответствии с таким специфическим видением ситуации подрядчики рассматривают государство как своего рода банкомат, откуда они берут крупные суммы на исполнение таких основополагающих государственных функций, как охрана границ и допрос заключенных, и куда они кладут деньги на проведение избирательных кампаний".

"Мне представляется опасным такое положение вещей, при котором государство отдает на откуп посторонним свою монополию на применение силы и использует насилие для поддержание своей внешней политики или национальных интересов, - заявил ветеран внешней политики США Джо Вильсон, последний американский посол в Багдаде перед войной в Персидском заливе 1991 года. – Миллиарды долларов делают их могущественной, объединенными общими интересами группой в американской политической структуре. Кроме того, эта группа фактически вооружена. Рано или поздно должен возникнуть вопрос – кому они верны?"

По мере дальнейшего распространения двухпартийного вируса приватизации, компании, наподобие Blackwater, все глубже вовлекаются в наиболее деликатные области государственной деятельности. Blackwater идет в фарватере этого движения, и даже отдельные скандалы не могут стать помехой на этом пути. Даже если бы Blackwater по каким-то причинам пришлось оставить свой бизнес, на ее место охотно пришло бы множество новых компаний, с готовностью продолжить ее дело.

В то время как радикальная приватизация наносит разрушительные удары всему обществу, ее воздействие в военной области оказалось просто смертельным. Для процветания бизнеса Blackwater необходимы войны и конфликты. Она действует в бизнесе, построенном на основе спроса, где доходы компаний напрямую связаны с ростом насилия. При президенте Буше подобный спрос был огромен. В особенности обогатилась Blackwater за счет проходившей параллельно с быстрой приватизацией беспрецедентной милитаризацией службы дипломатической безопасности Госдепартамента. Программа по обеспечению безопасности его сотрудников за рубежом изначально представлялась как скромная операция по найму телохранителей для охраны небольших групп американских дипломатов, а также иных американских и зарубежных официальных лиц. В Ираке итогом такой операции стало паравоенное формирование численностью в несколько тысяч человек. Расходы на программу подскочили с 50 млн долларов в 2003 году до 613 млн долларов в 2006 году. По данным расследования, проведенного Комитетом конгресса по контролю, "в 2001 финансовом году Blackwater заключила федеральные контракты на сумму 736906 долларов, к 2006 году она получила в рамках федеральных контрактов свыше 593 млн, что составляет рост более чем 80 тысяч процентов". В 2007 году число наемников Blackwater в Ираке на две трети превышало общее число сотрудников Бюро дипломатической безопасности США во всем мире. Посол Райан Крокер заявил в конце 2007 года: "Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента никогда не сможет позволить себе иметь столько штатных сотрудников, чтобы контролировать всю работу по обеспечению безопасности в Ираке. Альтернативы контрактам просто нет".

Летом 2007 года в Ираке находилось больше частных охранников, оплачиваемых правительством США (180 тысяч человек), чем военнослужащих регулярных воинских частей (160 тысяч человек). Эти контрактники представляли более 630 компаний и были набраны более чем в 100 странах мира. Десятки из них – вооруженные наемники, как и те, что работали на Blackwater. Сколько точно было в И раке таких людей, подсчитать невозможно. Ситуация сложилась таким образом, что вооруженные силы США при оккупации Ирака превратились в младшего партнера коалиции. Существование могучей теневой армии позволило вести непопулярную войну теми силами, потери от которых ранеными и убитыми нигде не оглашались. Не было необходимости в дипломатических усилиях по созданию "коалиции желающих" - администрация США просто нанимала оккупационные силы.  Частные солдаты вербовались в странах, правительства которых не имели никаких прямых интересов в ведущейся войне или вообще выступали против нее, и использовались как дешевое "пушечное мясо".

Комментарии: 0