Почему снова стали востребованы "солдаты удачи"?

Сирийская война вновь привлекла внимание к работе частных военных компаний, пишет Сергей Поживилко в "Нашей версии". Почему расцветает, казалось бы, канувшее в Лету древнее ремесло наёмников? Об этом рассказал профессор Данни ОРБАХ.

– Данни, наёмники как явление появились тысячи лет назад. Это понятно: в те постоянно воюющие времена на них был большой спрос. Но почему же в наше время "псы войны" так востребованы?

– Расцвет этого бизнеса приходится на Средние века. На мой взгляд, наиболее эффективно привлекали наёмные войска итальянские города-государства. В XVI–XVII веках начинается спад, государи и государства укреплялись и обходились без сторонней помощи. С XIX века можно говорить лишь об эпизодическом использовании этого инструмента. Но как о мостике в день сегодняшний о его применении стоит рассказать.

С конца XIX и до 30-х годов XX века японцы использовали наёмников с континента. Они собирали информацию в той или иной стране, торговали. Параллельно шёл наркотрафик, налаживались контакты с местными криминальными группировками и полевыми командирами, через которых контролировались огромные территории. Югославские спецслужбы во времена Тито грязные операции за границей проводили через преступные группировки. Их наследники делают это и сейчас.

В середине XIX века в Китае полыхало, пожалуй, самое массовое восстание в истории. Одновременно англичане вели вторую опиумную войну с китайцами, но при этом жаждали порядка и хотели помочь правительству восстание подавить. Как водится, была и третья сила, кормившаяся с разброда. Её контролировали иностранные авантюристы, нападавшие в том числе и на англичан. В какой-то момент те решили перенацелить её на восставших. Похожая группировка обеспечила переход Гавайских островов в состав США, свергнув правительство страны. Самое интересное, что в данном случае решающую роль сыграло общественное мнение, которое требовало от американского правительства поддерживать бунтовщиков.

– Наверное, тут можно вспомнить участие крупных иностранных контингентов в гражданской войне в Испании?

– Точно так же они принимали участие и в войне Израиля за независимость. С обеих сторон, хотя на арабской значительно меньше. Это волонтёрство. Не за деньги, а за идею. Но были интересные моменты. Против японцев на стороне Китая воевали американцы, называвшие себя летающими тиграми. Но понятно, что обеспечением их занималось правительство США.

– И вот эти затухающие очаги пещерной дикости заполыхали вновь…

– Почему же – недаром учёные дискутируют о новом Средневековье. И нынешний ренессанс "солдат удачи" объясняется теми же причинами, что и в прошлом: есть спрос – есть и предложение. После окончания холодной войны американцы резко сократили армию. Но в отличие от тех времён им приходится постоянно воевать. Выбивать ассигнования, создавать структуры – бесконечная волокита. А время не терпит. Была масса уволенных из армии профи плюс рейгановская установка на приватизацию. Так рынок частных военных компаний и возник. Для армии логистика – сущий кошмар. Частная фирма доставит грузы быстрее и дешевле. Но она не может работать в зоне военных действий. А ЧВК – самое то.

– Ну а на поле боя?

– Вот пример. Против Сьерра-Леоне в соседней стране мятежниками готовился переворот. Американцы поделились разведданными, но большего сделать не захотели. Разбила мятежников появившаяся ниоткуда и мгновенно исчезнувшая военная колонна. После апартеида в ЮАР не у дел осталась масса военных, которые создали ЧВК. Но выполнить новые заказы она не смогла из-за внешнего давления. Был ещё анекдотичный, но очень характерный случай. Голливудская знаменитость Миа Фэрроу очень обеспокоилась судьбами жителей региона Дарфур в Судане.

И наняла фирму для наведения там порядка. Но та не смогла получить санкцию от "основного клиента".

– Ну да, сегодня Дарфур, а завтра кто-то решит в Вашингтоне порядок навести. Может, нынешний всплеск наёмничества – последний в истории человечества?

– Я так не думаю. Наоборот, на рынке появляются новые компании и, что не менее важно, новые заказчики. Потом, это чрезвычайно выгодно. Как-то мне пришлось нанимать уборщицу в организацию, которой руководил. С тех пор я понял, что лучше аутсорсинга ничего нет. Меня даже порой посещает крамольная мысль, что частные детективы лучше полиции раскрывали бы преступления. Армия же ещё более неповоротливая и забюрократизированная структура. Американцы перед каждой операцией проводят юридическую экспертизу. А набрать, обучить, обустроить, застраховать, обеспечить пенсии и лечение ветеранов!

Опять же характер войны изменился. Существует масса серых зон и потребность уходить от ответственности. В Израиле это называют "обратный адрес". Пустил ракету – её траекторию можно отследить. А взорвалось что-то где-то, произошла хакерская атака – мы ни при чём. Так что наёмничество – дело перспективное.

Комментарии: 0