По рецептам Британской империи. Что стоит за "афганским проектом" Эрика Принса?

Как пишет крупнейшая американская газета "Нью-Йорк таймс", зять Трампа Джаред Кушнер (старший советник президента США) и Стивен Бэннон (главный советник по стратегическим вопросам) и привлекли к разработке американской военной политики в Афганистане руководителей частных военных компаний, которые рекомендуют главе Белого дома использовать сотрудников частных военных компаний (ЧВК) ради большей эффективности борьбы с талибами и экономии средств, пишет Анна Полякова на страницах "Красной звезды".

Инициатива исходит от бывшего "морского котика" Эрика Принса, создателя печально известной своими действиями в Ираке ЧВК Blackwater. В свою очередь миллиардер Стивен Фейнберг, владелец ЧВК DynCorp International, выполняющей крупные подряды для Пентагона, предложил расширить полномочия ЦРУ для проведения операций в Афганистане с участием полувоенных формирований.

В связи с сообщениями на эту тему в экспертном сообществе высказывается мнение, что ближний круг Трампа – в их числе Стивен Бэннон и Джаред Кушнер – не слишком уверен в правильности мнения министра обороны Мэттиса о необходимости повторного наращивания американской военной группировки в Афганистане. Они склоняются к поддержке инициативы Принса, тем более что он – не самый последний представитель истеблишмента США (один из "королей" рынка частных военных услуг, родной брат нынешнего министра образования Бетси Девос, владелицы многомиллиардного состояния).

Эрик Принс, надо отдать ему должное, весьма креативен. Ещё в 2006 году он вёл речь о целесообразности создания "миротворческих" частных формирований, которые бы заменили нерешительные силы ООН и быстро наводили бы порядок в "горячих точках" по всему миру. Эксперты отмечают, что в 2014 году Принс побывал в Нигерии и предложил с помощью ЧВК за 1,5 млрд долларов уничтожить организацию радикальных исламистов "Боко Харам". 

Теперь Принс предлагает создать в Афганистане аналог Ост-Индской компании и учредить подобие должности вице-короля, который отвечал бы за всё происходящее в стране, как это было когда-то сделано Великобританией в Индии. "Вице-король Афганистана" решал бы все вопросы без бюрократической проволочки и бесконечных консультаций с многочисленными правительственными структурами в Вашингтоне, отвечая только перед президентом США.
Радикальные изменения, считает Принс, должна претерпеть и стратегия боевых действий. ЧВК следует сосредоточиться не на контроле над большими городами, а на контроле над источниками доходов мятежников – над природными ресурсами, рудниками, шахтами, которые сейчас эксплуатируются "Талибаном". Основными инвесторами "афганского проекта", по мнению Принса, станут крупные западные корпорации, заинтересованные в добыче природных ресурсов Афганистана. 

При этом, по его замыслу, сотрудники ЧВК должны направляться в Афганистан не на временной ротационной основе, а на долгие годы, чтобы они освоились с местными условиями и стали бы для афганцев "своими". Из состава вооружённых сил США в Афганистане остались бы лишь немногочисленные, но высокопрофессиональные подразделения спецназа. Совокупная финансовая стоимость присутствия ЧВК и ограниченных сил спецназа, по расчётам Принса, была бы в разы меньше, чем содержание многочисленного воинского контингента.

В американских СМИ утверждается, что министр обороны США прохладно отнёсся к идеям Принса и считает, что полагаться в Афганистане только на сотрудников ЧВК (их, кстати, сегодня в Афганистане не так уж мало – около 26 тысяч) нельзя. Его якобы поддерживает другой генерал – советник по национальной безопасности США Герберт Макмастер. По информации "Нью-Йорк таймс", Пентагон считает необходимым увеличить свой контингент на 3–5 тысяч человек. Но пойдёт ли Трамп по этому "скользкому пути", вновь втягивающему США в трясину афганской войны?

Комментарии: 0