Пентагон заподозрил британскую ЧВК в завышении сметы

Многие эксперты по теме ЧВК не всегда делают акцент на экономической составляющей деятельности компаний. Однако данный аспект играет в ней серьезную роль. В августе 2017 года СМИ распространили сообщение, из которого ясно, что скучные бухгалтерские отчеты способны внести серьезные коррективы в работу ЧВК.

Так, британская частная военная компания, нанятая для обучения сотрудников афганской разведки, выставила счет правительству США на внушительную сумму - более 50 млн долларов (38,4 млн фунтов). Счёт (согласно аудиту Пентагона) включает, в том числе и расходы на  роскошные автомобили, и высокие зарплаты, выплачиваемые "значимо другим" из топ-менеджеров компании, и многое другое. 

New Century Consulting (NCC), например, потратил наличными 42 000 долларов на автоматическое оружие (с целью обойти запрет в контракте на покупку огнестрельного оружия) и, практически, обрушил лавину выплат и бонусов на личный состав. Сенатор США от штата Миссури Клэр МакКаскилл (Claire McCaskill) озвучила основные выводы аудита в письме к министру обороны США Джеймсу Мэттису, которое она отправила в среду.

МакКаскилл, член Демократической партии, ныне занимающая в Комитете по вопросам национальной безопасности высокий пост, потребовала объяснить - какое из подразделений Министерства обороны несет ответственность за принятие подобных решений, какие шаги предпринимаются для возмещения миллионов долларов в спорных платежах вне зависимости от того,  от того, сочтёт нужным ли правительство США запретить NCC получать федеральные контракты в будущем.

"Тот, кто одобрил эти расходы, должен быть уволен - это пощечина налогоплательщикам Миссури, как и весь процесс заключения контрактов в целом", - подчеркнула МакКаскилл в своем заявлении.

Майкл Грюнберг (Michael Grunberg), исполнительный директор NCC, заявил, что компания всегда стремится следовать федеральным правилам закупок и "другим соответствующим обязательствам". Он добавил, что  заявление о неподобающе высоком вознаграждении командного состава "является самым несправедливым и весьма неточным".

Грюнберг заявил, что аудит "ставит под сомнение исключительно использование и амортизацию транспортных средств" и что "NCC в течение одного года учитывал не более трех транспортных средств по всему бизнесу".

Грюнберг также подчеркнул, что покупка оружия была проведена надлежащим образом и под чутким руководством команды (возглавляемой представителями США), контролирующей подготовку и оснащение афганских сил безопасности.

На вопрос Guardian - как он может прокомментировать выводы МакКаскилл, Грюнберг ответил, что было бы "неуместно комментировать текущие дела".

Раскрытие МакКаскилл ключевых результатов аудита - редкий проблеск в непрозрачном мире заключения военных контрактов. Подрядчики незаменимы в Афганистане: они занимаются вопросами безопасности, логистики, строительства и т.д. Тем не менее, министерство обороны постоянно попадает под огонь критики за отсутствие контроля над расходованием денег налогоплательщиков США.

Как назло, отчет получил огласку во время напряженной дискуссии в администрации Трампа о будущем миссии в Афганистане. Двое из самых доверенных советников Трампа - главный стратег Стив Бэннон и зять президента Джаред Кушнер, выступали за план, в соответствии с которым военные контрагенты будут вести военные действия (вместо американских войск).

Аудиторское агентство по оборонным контрактам изучило счета NCC за отчётный период с 2008 по 2013 год, когда NCC выступал субподрядчиком другой компании - Imperatis Corporation. Среди расходов, щедро оплаченных  налогоплательщиками США, значились расходы на 7 автомобилей класса high-end: Porsches, Alfa Romeos, Bentley, Aston Martin и Land Rover, как указала в своём письме МакКаскилл. Фактическая стоимость транспортных средств не указана.

"По утверждению NCC,  эти транспортные средства, якобы, были доступны всем сотрудникам, но в действительности эти транспортные средства использовались исключительно "значимыми другими лицами", руководством и высшим командным составом, включая генерального директора и финансового директора компании" - сообщается в письме. Конкретно не указаны фамилии и должности "значимых других лиц".

Эти "значимые другие лица" были, в свою очередь, наняты NCC в качестве исполнительных помощников. В 2012 году каждый из нанятых "значимых других" получил в среднем около 420 000 долларов, работая из дома и ни разу не посетив театр военных действий, как указано в письме. МакКаскилл обращает внимание Мэттиса на то, что в компании NCC не смогли озвучить список этих "лиц" и предоставить доказательства выполнения ими хоть какой-то работы.

Аудит также ставит под сомнение правомочность выплаты столь щедрых компенсаций и прочим сотрудникам, включая консультантов, направленных в Афганистан для обучения военного состава. 

МакКаскилл утверждает, что консультанты должны были получать оплату по ставке 100 процентов только на период  дислокации за границей (и по ставке 60 процентов в случае возвращения). Но NCC предоставил своим консультантам полную ставку, вне зависимости от места расположения.

"Эти чрезмерные расходы обошлись  налогоплательщикам более чем в 15 млн долларов", - уточняется в письме. 

По словам сенатора, NCC также предоставила своим консультантам более 3,3 млн долларов бонусов безо всяких на то оснований (и даже в нарушение контракта). 

МакКаскилл заявила, что аудит, завершившийся в прошлом году, был проведен частично в ответ на опасения, озвученные ею и сенатором Робом Портманом (Rob Portman), республиканцем, представителем штата Огайо, после того, как были выявлены многочисленные финансовые махинации в компании  Imperatis Corporation, субподрядчике NCC. Тогда результат аудиторской проверки опубликован не был.

У Imperatis Corporation был контракт с 2007 года на разведку в Ираке, их деятельность продолжилась в Афганистане в 2010 году. Три года спустя Army Contracting Command (ACC) осчастливило NCC контрактом по проф.подготовке разведывательных подразделений в афганских Министерствах обороны и внутренних дел.

В соответствии с данными контракта, обеим компаниям было выплачено 522,4 млн долларов. ACC воздержался от комментариев.

В 2016 году Imperatis Corporation вышел из бизнеса, сообщает Aftershok.

Комментарии: 0