Основатель ЧВК Executive Outcomes: Ведущие мировые ЧВК действуют с одобрения правительств своих стран

Спрос на услуги частных военных компаний в мире растет из-за нестабильной международной ситуации, убежден основатель южноафриканской ЧВК Executive Outcomes Эбен Барлоу в интервью телеканалу RT.

"В условиях нестабильности правительства проще отдавать часть военной сферы на аутсорсинг, - сказал он. – В то же время, ЧВК не смогут полностью заменить регулярные армии".

Барлоу также напомнил, что деятельность его компании нередко вызывала недовольство правительств многих стран мира и ООН: "Это вызвано тем, что она шла вразрез с линией некоторых внешних сил, которые вели на нашем континенте нечистую игру, связанную с доступом к природным ресурсам. Речь идет о добыче алмазов, золота и нефти. Внешние силы нередко используют повстанческие движения для дестабилизации положения в стране и свержения правительств, которые были недостаточно лояльны к зарубежным бенефициарам".

Эбен Барлоу заявил, что западные, а также российские ЧВК, действующие в Африке, действуют с благословения своих правительств, а многие из них даже финансируются правительствами.

Также по мнению основателя ЧВК Executive Outcomes, в связи с ростом ЧВК есть опасность роста военных конфликтов. "Поэтому данную сферу необходимо регулировать, - сказал Барлоу. – Такие компании должны действовать в соответствие с законами той страны, где они работают. Многие ЧВК отличаются непрофессионализмом или намеренно затягивают конфликты, чтобы выжать как можно больше денег из нанимателя. Кстати, некоторые иностранные державы оказывают давление на правительства африканских стран, чтобы те не нанимали нашу компанию. Вашингтон также не приветствует нашу деятельность в Африке".

Комментарии: 0