О роли турецкой ЧВК SADAT в операции в сирийском Африне

Турецкий президент лично держит на контроле ход военной кампании "Оливковая ветвь" против курдского кантона Африн в Сирии: Реджеп Тайип Эрдоган посетил штаб операции и регулярно проводит совещания на высоком уровне, пишет Антон Мардасов на сайте News.ru.

Недавняя фотография с одной из таких встреч на первый взгляд не отличалась от других, которые публикует канцелярия президента, если бы не присутствие одного человека — советника турецкого президента Аднана Танрыверди. В прошлом генерал-лейтенант турецкой армии, уволенный из "кемалистской армии" за свои взгляды, сегодня он — руководитель частной военно-консалтинговой фирмы SADAT Inс, которую часто называют "личной армией президента Эрдогана" или "частной армией турецкой правящей Партии справедливости и развития".

Аднан Танрыверди создал первую турецкую частную военную компанию SADAT International Defense Consultancy A.S. (тур. SADAT — Uluslararası Savunma Danışmanlık İnşaat Sanayi ve Ticaret AŞ) в 2012 году — в разгар гражданской войны в соседней Сирии. Танриверди, который считается близким к Эрдогану человеком на протяжении многих лет, благодаря компании хочет, как следует из написанной им книги, "помочь арабскому миру подняться на тот уровень среди великих держав, который ему приличествует". Поэтому SADAT работает только в тех странах, в котором большинство составляет мусульманское население.

Отметим, что аккаунт Фуат Авни (Fuat Avni или fuatavni), который до середины 2016-го регулярно публиковал в Twitter закрытую информацию из окружения руководства правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и личного окружения президента Эрдогана, неоднократно писал о SADAT как о личных секретных войсках турецкого лидера. А также — о том, что сотрудники ЧВК, помимо подготовки сирийской оппозиции, осуществляют обучение подростков из молодёжного крыла ПСР и националистов Osmanlı Ocakları. Эта ЧВК регулярно обвинялась турецкой оппозицией в подготовке боевиков различной оппозиции из числа сирийских беженцев, которые находились на территории Турции, а также в том, что её операторы (сотрудники) участвуют в боевых действиях.

Есть даже данные, что SADAT была создана Аднаном Танрыверди и ещё 23 бывшими офицерами турецкой армии по личному распоряжению президента Эрдогана. Причём обязательное условие для сотрудников ЧВК — разделять и соблюдать религиозные и программные принципы ПСР. По неофициальной информации, компания активно взаимодействует с турецкой разведкой MIT как в вопросах подготовки оппозиции и её снабжения на территории Сирии, так и в вопросах выполнения деликатных операций.

Аднан Танрыверди был назначен на пост советника Эрдогана в августе 2016 года, то есть сразу после попытки госпереворота в Турции и перед началом операции "Щит Евфрата" на севере сирийской провинции Алеппо. Раньше он всегда открещивался от связей своей компании с руководством страны и от того, что она выполняет задачи, поставленные президентом Эрдоганом, однако неоднократно подчёркивал, что деятельность ЧВК «осуществляется в рамках, очерченных внешней политикой страны», связана только «с консалтингом, обучением и оборудованием», а также что компания создана с целью предоставления услуг вооружённым силам исламских стран. После назначения появились сообщения о том, что Аднан Танрыверди больше не является руководителем SADAT, однако турецкие журналисты отмечают, что де-факто он сохранил этот пост и именно в этом качестве нужен президенту.

Как отмечают эксперты, имея под рукой такую частную военную компанию, можно всегда под её крыло переводить регулярные подразделения и при этом говорить, что они не имеют никакого отношения к вооружённым силам страны. Кроме того, это позволяет делать ставку на привлекаемые ЧВК отряды при штурме сложных участков, ведь если, несмотря на все "вывески" и "маски", в Турцию пойдёт много гробов с убитыми солдатами срочной службы, то это вызовет недовольство населения, что абсолютно не нужно руководству страны, тем более — после попытки госпереворота. Поэтому сотрудники SADAT не раз были замечены в обеспечении логистики (доставке вооружений сирийской оппозиции), вербовке агентуры среди повстанческих фракций, а также в поддержке операции "Щит Евфрата" и нынешней — "Оливковая ветвь".

Комментарии: 0