Новые данные о погибших в Сирии бойцах ЧВК Вагнера

Российское правительство России внесло в Госдуму законопроект, который запретит военнослужащим публиковать в интернете и СМИ чувствительную информацию о себе и своих сослуживцах: фотографии, видео, данные о своем местоположении и о своих воинских частях, пишет Марк Крутов на сайте "Радио "Свобода". Это не первая попытка российских властей в приказном порядке скрыть факт участия своих военных в конфликтах, в которых они по официальной версии не участвуют, например – в войне на востоке Украины. Так, в мае 2017 года Министерство обороны разработало законопроект, обязывающий военнослужащих отчитываться о публикации в интернете своих персональных данных. Эти ограничения, вполне вероятно, коснутся и российских наемников из ЧВК Вагнера, полуофициально действующих в той же Украине, в Сирии и Африке и, по многочисленным свидетельствам, подчиняющихся тому же военному ведомству (а точнее говоря, Главному управлению Генерального штаба, бывшему ГРУ).

Несмотря на то что свидетельств участия "вагнеровцев" в военных конфликтах за пределами России за последний год действительно стало гораздо меньше (по мнению независимых экспертов, это связано именно с ужесточением контроля за публикацией подобной информации в интернете со стороны их командования), фотографии и посты, подтверждающие участие бойцов "ЧВК Вагнера" в сирийской войне, по-прежнему можно отыскать в профилях их родных и друзей. В этом можно убедиться при изучении так называемый "список СБУ" – опубликованные Службой безопасности Украины данные о 50 россиянах и гражданах других стран, погибших 7 февраля при попытке наступления на позиции "Сирийских демократических сил" и помогающих им американских военных советников под городом Дейр-эз-Зор.

4 сентября СБУ обнародовала имена и фамилии еще 9 погибших в этом бою россиян. Правда, родственник еще одного – Степана Соломатова – категорически отрицал в переписке с нами его причастность к войне в Сирии. По его словам, Соломатов работал инженером на буровой установке в Саудовской Аравии и погиб там в результате несчастного случая.

Сергей Макаров

Под номером 32 в "списке СБУ" значится житель Стерлитамака Сергей Юрьевич Макаров, которому через неделю, 20 сентября, могло бы исполниться 34 года. Сообщение о его смерти в Сирии в бою 7 февраля первым опубликовал 16 апреля брат Макарова Алексей (оригинал, сохраненная копия). 

На следующий день, 17 апреля, эту же фотографию выложила у себя на страничке жена Алексея Макарова Зарина (оригинал, сохраненная копия).

Тот факт, что траурные посты Алексея Макарова и Зарины Макаровой были опубликованы лишь спустя два с лишним месяца после боя под Дейр-эз-Зором, не удивителен: многие родственники погибших в этом бою "вагнеровцев", по их словам, получали гробы лишь спустя длительное время. Как утверждал руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов, доставка тел погибших в Сирию была приостановлена незадолго до президентских выборов в России, состоявшихся 18 марта. Интересно, что соболезнования родным Макарова в комментариях к этому посту выражает Людмила Апостол – мать еще одного погибшего в бою 7 февраля, гражданина России и Молдавии Владислава Апостола. Она подтвердила, что ее сын погиб в Сирии.

Алексей Макаров отказался подробнее рассказывать о том, как его брат попал в Сирию. "Это ему уже не поможет", – написал он. По фотографии на страничке вдовы Сергея Макарова Ксении (оригинал, сохраненная копия) можно сделать вывод, что путь ее мужа на Ближний Восток был стандартным для многих бойцов ЧВК Вагнера: перед тем, как отправиться в Сирию, он воевал на востоке Украины в составе "Подразделения спецназначения "Патриот", вошедшего в 2016 году в состав "Полка спецназа ДНР". К Макарову в Донецк приезжала семья, в альбоме его вдовы есть фотография мужа с их дочерью около гранитного футбольного мяча, установленного рядом с футбольным стадионом "Донбасс Арена" (оригинал, сохраненная копия).

Артём Кутсарь

Сразу после публикации новых девяти имен и фамилий из "списка СБУ" удалось найти лишь обрывочную информацию об упомянутом в нем жителе села Макковеевское Читинской области Артеме Кутсаре (на момент гибели ему было 34 года). Известно, что Кутсарь воевал в Чечне, работал в такси. О его смерти в Сирии 1 марта 2018 года написала его знакомая (оригинал поста, сохраненная копия).

На страничке сестры Артема Кутсаря – жительницы Читы, активной сторонницы Алексея Навального – много репостов из оппозиционных пабликов, но нет никаких упоминаний о брате. Тем не менее, девушка подтвердила, что Артем Кутсарь погиб в Сирии, отказавшись сообщить какие-либо подробности. Она также подтвердила аутентичность странички "ВКонтакте", принадлежащей вдове ее брата, и посоветовала обратиться за комментарием к ней. Можно предположить, что она возлагает часть ответственности за гибель своего брата именно на его вдову: "Брата у меня больше нет. Теперь она мне никто. Я могу сказать, что я не знаю больше этого человека".

Вдова Артема Кутсаря написала, что "понятия не имеет, о чем идет речь" и что "у ее мужа никогда не было сестры, а сам он жив и здоров". Предоставить какие-либо подтверждения своим словам она не захотела. На ее страничке во "ВКонтакте" всего два фото ее самой – одной и с маленьким ребенком. Анна Супрунчик рассказала, что написала о смерти Артёма Кутсаря, чтобы помочь его жене: "Мы с Артёмом были коллегами ещё в 2013 году, в этом году я узнала из СМИ, что якобы Артём погиб в Сирии, попыталась найти его жену, чтобы предложить какую-либо помощь, но мне это не удалось".

Степан Соломатов

После публикации девяти новых имен и фамилий погибших в бою под Дейр-эз-Зором "вагнеровцев" удалось обстоятельно пообщаться с родственником одного из них, Степана Соломатова. Юрием Андрейчук – переводчик, преподаватель и исполнитель ирландских народных песен – подтвердил, что Степан Соломатов был сыном барда Валентина Соломатова, бывшего мужа его сестры, погибшего в автокатастрофе в 2006 году. В то же время Андрейчук утверждал, что Степан Соломатов погиб в конце марта в результате несчастного случая на буровой установке в Саудовской Аравии, где работал по контракту: "Я видел тело, видел свидетельство о смерти за подписью консула в Саудовской Аравии, куда Степан нанимался инженером на нефтепромыслы, и уже ездил дважды. Видел нефтяников с его фирмы, которые были на похоронах". Информацию СБУ о гибели Степана Соломатова в Сирии Юрий Андрейчук назвал "высосанной из пальца", предположив, что украинское ведомство "берет списки граждан России, погибших в регионе, и добавляет фамилии тех из них, кто хоть как-то подходит по срокам, в списки наемников".

На просьбу предоставить какие-либо документы, подтверждающие эту версию, например, фотографию свидетельства о смерти или визы Саудовской Аравии в паспорте Соломатова, Юрий Андрейчук ответил отказом. 

Комментарии: 0