На Украине собираются создать аналог ЧВК Вагнера?

Узаконить создание частной военной компании, которая могла бы объединить всех, кто вернулся из т.н. "АТО" на Донбассе собирается Верховная рада Украины. И готов выполнять функции по защите нацинтересов как за пределами страны, так и на территории государства, по типу американской Blackwater и французского легиона, пишет украинский портал "Обозреватель"

Украинская ЧВК с танками, БТР и вертолетами

В течение двух-трех недель в парламент будет внесен законопроект о создании, регламентации и функционировании частной военной компании Украины.

Об этом рассказал автор законодательной инициативы и нардеп фракции "Народный фронт", член профильного Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и в прошлом координатор батальона патрульной службы милиции специального назначения "Киев-1" Евгений Дейдей.

По его словам, украинская ЧВК будет создана по типу американской Blackwater, которую российские СМИ с ужасом давно окрестили "наемниками", готовыми устроить войну в любой точке мира. И по примеру французского легиона.

"Необходимость создания у нас такой ЧВК понятна. Сегодня у нас есть очень много военных, которые остаются по сути без работы, возвращаясь с фронта. Наше государство не может их трудоустроить. Поэтому мы должны создать такую структуру, которая обеспечит их работой и достойной зарплатой", - рассказал нардеп.

Он сообщил, что в законопроекте будет предлагаться норма, чтобы "49 процентов акций такой ЧВК принадлежала государству. И государственное участие в ней - очень важно. Оно обеспечит очень мощное оснащение такой компании. Такая ЧВК будет сильным милитаризованным объединением со своими танками, БТР, вертолетами и самым современным оружием", - уверен он.

Дейдей отметил, что в отличие от американского и французского аналогов, украинская компания сможет осуществлять охранные функции и принимать участие в операциях, как в Украине, так и за ее пределами. Например, в Сирии. Внутри страны - для обеспечения правопорядка. 

"Наша ЧВК сможет использоваться как для охраны частных, так и государственных объектов. Как частных, так и государственных лиц. В том числе, инфраструктурных государственных стратегических объектов. Таких как, например, электростанции для предотвращения диверсий", - добавил он.

Дейдей заверил, что к процессу подготовки законопроекта уже привлечены эксперты из НАТО, международные военные. И закон с очень большой вероятностью будет принят в парламенте.

"Это даст нашим ребятам возможность воевать не за Blackwater и французский легион, а от имени украинской компании", - прогнозирует он.

Новый "Беркут"?

В оппозиции идею о ЧВК восприняли осторожно. Так, народный депутат фракции "Батьківщина" Игорь Луценко выразил уверенность, что идея создания в Украине частной военной компании в нынешней ситуации вызовет как минимум осторожность.

Луценко поддерживает общую философию легализации в Украине "чего-то по типу международного легиона".

"Да, в той же Сирии. Ведь для нас здесь есть как политическая, так и правовая, экономическая основы для того, чтобы встать на защиту американских интересов против российской агрессии в Сирии", - сказал он.

При этом он отметил, что Украине здесь не стоит равняться на российский "Вагнер".

В то же время нардеп выступает категорически против возможного привлечения такой ЧВК для "правопорядка" и участия в массовых акциях протеста внутри страны.

"Тогда это будет просто созданием нового "Беркута" для защиты власти от людей", - предупредил он.

В этом контексте настораживает тот факт, что эта идея с законопроектом о ЧВК появилась аккурат на следующий день после столкновений под парламентом. В результате которых пострадали правоохранители из-за метания протестующими в них камней, взрывпакетов и попыток поджога шин на площади Конституции. После чего нардепы из лагеря министра внутренних дел Арсена Авакова открыто призвали предпринять такие решения и меры, чтобы раз и навсегда положить конец таким силовым противостояниям полиции, Наггвардии и участников массовых акций.

Точно не "Вагнер"

Показательно, что у коллег Дейдея по фракции "Народный фронт" нет единого понимания и согласия с идеей ЧВК. Нардеп и член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук отметил, что считает создание такой компании "точно не своевременным и срочным вопросом, который остро стоит на повестке дня", - уверен он.

Плюс, по его мнению, если говорить о создании в Украине ЧВК по типу российского "Вагнера", то такой необходимости сегодня тоже нет.

Тымчук напомнил, что в Украине до конца не завершен процесс упорядочивания т.н. добробатов. Как известно, с его слов, основная их часть уже перешла служить в ВСУ или Нацгвардию. Например, тот же грузинский легион, "Донбасс". И этот процесс нужно завершить.

Но как тогда ЧВК будет вписываться в Конституцию, где очень четко определены военные формирования, которые могут действовать на территории государства? Это большой вопрос. Одним законом эту правовую коллизию точно не разрешить.

Важно, что нардеп признает наличие еще одной проблемы. В Украине уже не первый год без какого-либо закона работают охранные частные компании, использующие незаконно оружие. Не секрет, что такие частные охранные фирмы часто нанимаются властями в регионах для охраны заседаний местных советов для "усмирения" протестующих. Или же привлекаются для участия в откровенно рейдерских захватах тех или иных объектов. Этот рынок услуг "вне закона" однозначно нужно упорядочить.

"Этот вопрос, естественно, необходимо решать. А что касается ЧВК, то я считаю, что ее создание было бы возможным только в одном случае. Если мы примем закон о гуманитарном разминировании. Тогда в этом процессе могут принимать участие как международные миссии, так и такие компании", - допускает нардеп.

Комментарии: 0