На Украине обостряется конфликт сотрудников иностранных ЧВК и боевиков

Власти Украины до сих пор неохотно признают факт присутствия иностранных ЧВК на территории Украины и их участие в вооруженном конфликте на Донбассе. По оценкам экспертов, в разные периоды общая численность иностранного военного присутствия со стороны Украины составляла от 5 до 7 тысяч человек.

Присутствие ЧВК на Украине отражено в формате предоставления инструкторов для так называемых добровольческих батальонов, а также в формате небольших мобильных групп, замаскированных под регулярных военных ВСУ. При этом по международному праву сотрудники ЧВК не имеют права принимать участие в боевых действиях или носить форму одной из воюющих сторон. 

В последнее время все чаще возникают конфликты между добровольческими батальонами, влившимися в состав ВСУ и иностранными ЧВК. По словам самих добробатовцев, в этом главную роль играет "хамское и надменное поведение иностранных граждан, которое они допускают в отношении и украинских военных, которыми теперь полноправно считаются добровольческие батальоны, и местного населения". Однако, хотелось бы заметить, что заоблачная для украинских добровольцев отплата услуг наемников также играет не последнюю роль в развитии конфликта. 

Обычно наемники не стесняются в высказываниях по поводу добровольцев. Так, американец Бэн Фишер заявляет: "Обстановка в подразделениях "Айдара" напоминала то полный хаос с огромным количеством пьяных, то маниакальную дисциплину. Это была группа анархистов, которые не подчинялись никому и не признавали никаких авторитетов себя самих. Батальон "Айдар" - это свора алкоголиков и психопатов. Он практически не воевал". 

Еще один наемник, австриец Алекс Киршбаум о бойцах "Айдара": "Айдар" очень удобно совмещает в себе патриотизм и жажду наживы. По их же собственным словам, жители Донбасса – это уже не украинцы, поэтому айдаровцы многое позволяли себе в отношении этих людей. Я лично презираю подобную беспринципность, ведь как бы то ни было, но эти люди являются их согражданами хотя бы по праву рождения". 

Столь откровенные признания, само собой разумеется, добровольцы не могут оставить без внимания, и реакция не заставит себя долго ждать, констатирует автор сайта "Коротко о главном"

Комментарии: 0