Мнение. Автор материалов "Фонтанки" о ЧВК Вагнера - "человек в футляре"

Доброе слово – лечит, бранное – калечит. Древнерусская пословица имеет популярность и в наше время: в век высоких технологий, когда границы знания человека определяются не возможностью приобрести необходимую литературу или вступить в вербальную дискуссию с экспертом того или иного направления, а доступом к глобальной сети интернет, заниматься саморазвитием и поиском необходимой информации становится очень просто, пишет Антон Орловский на портале "Госновости"

Люди с критическим складом ума самостоятельно определяют отношение к полученным данным. Однако многие привыкли на слово доверять интернет-демагогам, которые считают главным жизненным призванием делиться своими домыслами с аудиторией. Как правило, их популистские заявления в буквальном смысле пропитаны ненавистью к предмету обсуждения и являют собой отвратительную похлёбку непроверенных фактов и умозаключений.

На этом фоне особенно выделяются либеральные информационные порталы: агрессивные статьи призваны не посвятить человека в суть, но создать общественный резонанс из, казалось бы, рядового новостного фона. На этом поприще сомнительную репутацию заработал Денис Коротков – отставной полицейский и журналист оппозиционного портала "Фонтанка", который в конце августа 2017 года опубликовал целую серию статей о бойцах так называемой ЧВК Вагнера с нелицеприятными заголовками и содержанием.

"Эпосы" Дениса Короткова вызвали колоссальный общественный резонанс: журналист обвинил российских добровольцев в Сирии в наёмничестве, назвал их неудачниками, способными воевать только из корыстных побуждений и опубликовал персональные данные погибших, включая сканы их паспортов, сведения о месте и времени гибели, а также информацию о родственниках военных специалистов. Показное отвращение к российским героям послужило началом бури негодования в адрес отставного полицейского: пользователи интернета призвали найти и "пощупать за вымя" автора "Фонтанки" и спросить, с какой целью он оскверняет память военных из РФ.

Денис Коротков, как и подобает трусу, заведомо раньше публикации резонансных материалов поспешил удалить любые данные о своей персоне в интернете, а когда волна агрессии стала нависать над его головой, вовсе скрылся из поля деятельности и спрятался за спинами коллег по цеху и неравнодушных представителей российской оппозиции.

Его слабая натура видна и в избирательном отношении к погибшим в Сирии россиянам. Когда дело касается добровольцев, Денис Коротков начинает бить себя кулаком в грудь и нарочито надрывисто вопить о павших российских воинах, сложивших свои головы за мирное небо не только над Сирией, но и над всей планетой Земля. Однако когда в военном ведомстве публикуют информацию о контрактниках, погибших во время выполнения боевых задач в составе гуманитарной миссии, автор "Фонтанки" становится похожим на "Человека в футляре" Антона Чехова – смиренно замолкает и отходит в тень, не смея при этом проронить и слова против чести и достоинства российских военных специалистов.

С чем это связано? Я думаю, вполне резонно предположить животную боязнь этого гнилого человека неких "последствий" со стороны правоохранительных органов Российской Федерации. Естественно, сотрудники МВД, ФСБ, СВР, ФСО и ССО не рады, когда их коллег по работе обсуждают в явно негативном свете, но едва ли готовы подпортить свою репутацию общением и "выяснением отношений" с Денисом Коротковым.

Страх – внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Автор "Фонтанки" рисует перед собой картину неминуемого воздаяния за свои материалы, загоняя себя в лабиринты ужаса собственной несостоятельности. По всей видимости, Денис Коротков никогда не сможет понять, какой колоссальной опасности он подверг родственников российских добровольцев. ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ) не прощает своих противников и попытается сделать всё, чтобы "достать" столь ненавистных террористам военных специалистов и их родственников. Спецслужбы в России работают на высоком уровне и способны ликвидировать угрозу на подступах к Родине, однако факт остаётся фактом: персональные данные представляют весомый интерес для боевиков.

Так, 1 августа 2003 года, после распространения СМИ информации о местоположении медицинского пункта в Моздоке, куда должны были приехать родственники раненых солдат, чеченские боевики произвели террористическую атаку на военный госпиталь. В результате взрыва начинённого взрывчаткой грузовика "КамАЗ" погибло 52 человека, 82 получило ранения различной степени тяжести.

Аналогичная ситуация произошла 16 декабря 2014 года в Пакистане: боевики движения "Талибан" (деятельность организации запрещена на территории РФ), произвели атаку на военную школу в городе Пешавар. Тогда террористы смогли установить, что в гимназии обучаются дети специалистов Пакистанских вооружённых сил, захватили здание и начали расстрел гражданских лиц. В результате 156 человек погибло, еще 114 получили ранения.

Эти случаи обязывают военных корреспондентов ни в коем случае не оперировать теми данными, которые могут быть использованы боевиками различных террористических организаций. Денис Коротков, по всей видимости, совершенно осознанно и с нескрываемым удовольствием выдал на руки ИГИЛ карт-бланш персональной информации о родственниках российских героев, а после осознания роковой ошибки – трусливо забился в истерике, на ходу придумывая оправдания своего наиглупейшего поступка.

Пока одни пытаются делать деньги, ловко отплясывая на костях добровольцев из РФ, российские военные специалисты совместно с правительственными войсками продолжают планомерное освобождение Сирии от террористов группировки ИГИЛ. Их успехи отмечаются на самом высшем уровне: в ходе рабочей поездки на саммит БРИКС Владимир Путин поздравил Башара Асада с разблокированием Дейр-эз-Зора и завершением операции "Акербарский котёл". Важная стратегическая победа над боевиками ознаменовала заключительный этап неминуемого взятия официальным Дамаском под контроль всей территории Сирийской республики.

Комментарии: 0