Международные "расследователи" вместо бойца ЧВК Вагнера "похоронили" другого человека

Ложную информацию  о погибшем в Сирии уроженце Казани и бойце ЧВК Вагнера Азате Нуруллине опубликовала расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

В частности, в качестве фотографий погибшего Нуруллина были использованы снимки другого человека.

16 октября на сайте CIT была опубликован материал о погибших бойцах ЧВК Вагнера, принимавших участие в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка). В публикации упоминался 26-летний Нуруллин Азат Рафисович, примкнувший к формированию в середине августа 2017 года. Действительно, Нуруллин погиб в Сирии 15 сентября в ходе сражения с боевиками ИГ от выстрела снайпера. Однако фотографии, которые использовали активисты CIT, принадлежат не погибшему, а его тезке.

На фото изображен житель Казани Азат Нуруллин. По словам самого Азата, он был шокирован появлением своего изображения в статьях о погибших в Сирии бойцах ЧВК Вагнера, ведь сам он к ним не имеет никакого отношения. Как пояснил Нуруллин, CIT были использованы его армейские фотографии, когда он служил в городе Алейск Алтайского края, и что его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Это не единичный случай использования группой Conflict Intelligence Team непроверенной информации. Свою работу и материалы CIT строят на информации, полученной из открытых источников, в частности из социальных сетей, не проводя её дополнительной проверки. Объектом расследований группы долгое время являлся конфликт на Украине, в последнее же время они сосредоточились на изучении боевых действий в Сирии, освещая факты гибели российских из ЧВК Вагнера.

Между тем, бойцы вышеуказанной частной военной компании внесли огромный вклад в борьбу с мировым терроризмом, оказывая неоценимую помощь сирийской армии. Так, при их содействии был создан и зачищен котел в районе города Акербат, что позволило проправительственным силам в кратчайшие сроки приступить к деблокаде крупного оплота террористов в городе Дэйрэз-Зор. Это стало решающим событием в сирийском конфликте и окончательно переломило ход боевых действий.

Извинений Азату Нуруллину, чьи фотографии были использованы в статье о гибели бойцов ЧВК Вагнера, со стороны CIT пока не последовало, сообщает ИА "Новости регионов"

Комментарии: 0