Liberation: Кремль не будет распускать ЧВК Вагнера

В 2013 году группа бойцов (около 260 человек по данным российских СМИ) ЧВК "Славянский корпус", зарегистрированной в Гонконге, была направлена в провинцию Дейр-эз-Зор для охраны нефтяных месторождений и объектов по производству электрической энергии, пишет французская газета Liberation. Прибыв на место, плохо вооруженные и дезориентированные, они, вместе с силами режима, попали под обстрел боевиков ИГ (террористическая организация запрещена в РФ). По возвращению в Россию два руководителя компании были арестованы и приговорены к трем годам тюремного заключения за наемничество, запрещенное российским законодательством. В этой группе находился бывший офицер ГРУ, Дмитрий Уткин, он же Вагнер. Он основал частную военную компанию, чьи бойцы участвовали в аннексии Крыма весной 2014 года, а затем и в боях в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Бойцы "Вагнера" присутствуют в Сирии с 2015 года.

В декабре 2016 года Уткин вместе с другими бойцами был принят в Кремле Владимиром Путиным по случаю церемонии в честь российских "героев" воюющих в Сирии. В ноябре 2017 года Дмитрий Уткин становится генеральным директором ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" (Concord Management & Consulting) — управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина. Будучи известным как "повар Путина", Пригожин возглавляет небольшую ресторанную империю, которая снабжает армию, школы и обслуживает правительственные приемы.

"Вести бизнес"

Но недавно Пригожин, которого российская пресса называет владельцем «фабрики троллей», диверсифицировал свой бизнес и занялся военно-промышленным сектором. Его компания "Евро Полис" (Evro Polis) перепрофилировалась и с 2016 года занимается добычей и производством газа и нефти. В 2017 году компания Пригожина открыла свое представительство в Дамаске. В 2016 году Пригожин подписал контракт с сирийским государственным предприятием, обеспечив себе 25 процентов дохода от производства газа и нефти на его месторождениях, охраняемых ЧВК, отбитых у ИГИЛ. "Кремль и Министерство обороны позволяют Пригожину заниматься бизнесом в Сирии, а взамен они могут использовать его наемников. Очень удобно проводить опасные операции и не вести официальную статистику жертв", — говорит Руслан Левиев, основатель организации Conflict Intelligence Team.

Наемники "Вагнера" активно участвовали в освобождении Пальмиры в марте 2016 года вместе с сирийской армией и российскими ВВС. В то время, согласно источнику Министерства обороны России, цитируемого онлайн-СМИ Репаблик (Republic), было задействовано 2 500 человек, в том числе 1 600 в зоне военных операций. Сегодня насчитывается от 2 000 до 4 000 человек. Наемники подписывают контракты с компанией "Евро Полис", которая им платит зарплату. Сирийское командование при координации ВВС России определяет их миссии.

Согласно различным свидетельствам в российских СМИ взаимодействие с российской армией ухудшилось. "Командующие наемниками не ведают, что творят. Они думают, что они в Сталинграде. Очень много погибших и новый набор не очень идет. Среди наемников все больше уголовников, чем бывших спецназовцев", — говорит, источник знакомый с ситуацией. Авиация больше не поддерживает наемников во время операций, их техника, вооружение и снаряжение устарели.

"Слишком много шума вокруг наемников и их связи с министерством обороны, это уже ни для кого ни секрет, поэтому российское государство старается дистанцироваться от ситуации", — говорит Руслан Левиев. Теперь "Вагнер" вынужден окольными путями вывозить тела убитых бойцов, часто привлекая к этому сирийскую гражданскую авиацию. "Кремль не намерен распускать "Вагнер" или отзывать его, потому что тогда ему придется заменить их рядовыми солдатами, а это значит, придется официально признавать потери", — сказал он.

По данным Conflict Intelligence Team, вместе с убитыми в результате нападения 7 февраля, с начала российского вмешательства погибло более 300 российских наемников. Российская армия официально объявила о 44 погибших.

Источник

Комментарии: 0