Кому выгодно "воскрешение" бойцов ЧВК Вагнера - Заболотного и Цуркану?

Ряд ростовских СМИ опубликовал материал, в котором сообщается, что российские добровольцы Роман Заболотный и Григорий Цуркану, оказавшиеся в плену у террористов группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ организации, остались живы, пишет Сергей Сахарков на портале "Южный федеральный". Однако в своей публикации СМИ не предоставило никаких подтверждений и доказательств.

Ссылаясь на "источник, знакомый с ситуацией", СМИ пишут о проводимых переговорах в Иране, где решается судьба российских добровольцев. По словам неизвестного собеседника, в данный момент рассматривается несколько способов вызволить бойцов из рук террористов, в числе которых обмен пленными. Примечательно, но "источник" уверен, что "их жизни теперь ничто не угрожает".

Стоит напомнить, что два месяца назад в интернете появилось видео, на котором были засняты двое мужчин. Один из них представился Романом Заболотным, второго представил как Григория Цуркану, и сообщил, что они попали в плен к ИГ. Позже, со слов сирийского военного, выяснилось, что добровольцы ЧВК Вагнера попали в руки боевиков после боя под Дейр-эз-Зором в районе Шуля. Очевидец из сирийской армии сообщил, что российские бойцы сражались мужественно и решительно, несмотря на значительный перевес в численности противника.

Спустя какое-то время портал VESTI.RU сообщил, что Заболотный и Цуркану были казнены боевиками за отказ вступить в ряды ИГ. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий. По его словам, российским бойцам во время записи видео дали бумагу с текстом присяги "Исламскому государству". Но российские добровольцы не стали предавать свою страну, за что и были приговорены к смерти.

По большому счету, издания воспользовалось недостоверным источником информации, опубликовав заведомо неверные сведения. Более того, что очень вероятно, ради увеличения просмотров и раскрутки ресурса, в СМИ просто сами придумали информатора, который мог сообщить "сенсационную новость". Особенно на сомнения наталкивает его уверенность в том, что жизни бойцов ЧВК Вагнера, находящихся в плену у радикальных исламистов, известных своей жестокостью, "ничего не угрожает".

Спекуляция на тему гибели российских добровольцев не может вызывать уважения и доверия к подобным изданиям. Бойцы ЧВК Вагнера героически борются с международным терроризмом на передовой, освобождают Сирию от ИГ и других группировок, чтобы защитить мир от опасной угрозы. Поэтому они достойны светлой памяти, а не "черного пиара" в погоне некоторых СМИ за популярностью.

Комментарии: 0