Кем был погибший в Сирии боец ЧВК Вагнера Юрий Эбель?

В Ичалковском районе Мордовии тихо прошли похороны 25-летнего жителя поселка "Конезавод" Юрия Эбеля, пишет Андрей Елистратов в "Вечернем Саранске". Он погиб 20 октября при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской республике. Над его могилой не звучали залпы траурного салюта, и в официальном списке потерь российского Минобороны его фамилии тоже нет. Все дело в том, что Юрий служил в широко известной в узких кругах группе Вагнера - частной военной компании, появившейся на свет всего несколько лет назад. Бойцов этой организации в прессе принято называть солдатами удачи или попросту наемниками. Они наравне со спецназом участвуют в самых сложных военных операциях. В случае успеха получают государственные награды, а в случае гибели - забвение. В военных кругах бойцов ЧВК называют мифами. Но для родных и близких они были и остаются русскими солдатами. 

Вместе с ним погибли еще семнадцать человек

"Вон видишь, третья могила с краю, это его!" - место захоронения Юрия Эбеля в поселке "Конезавод" может показать любой местный житель, как и дом, в котором живут его мама, жена и 8-месячный сын Владимир. В последний раз Юрий видел своего сына летом этого года. Потом он уехал в Сирию…

"В армию Юра попал в 2012 году, - его мама Елена Эбель держит в руках коробку с боевыми наградами сына и с трудом сдерживает слезы. - Сначала он служил срочную службу. Вернулся через год. Всего месяц побыл дома и уехал служить по контракту в Тольятти. Свой первый орден он получил за освобождение Крыма. Потом некоторое время находился в Сирии. В 2016 году его контракт с Министерством обороны закончился. И Юра заключил новый контракт, на этот раз с частной военной компанией. О своей службе Юра никогда ничего не рассказывал. Даже когда он заключил этот контракт с ЧВК, мне ничего не сказал. Сказал только, что переходит служить в другую часть, и все. Я подумала, что он будет служить по контракту в армии. Я часто просила его остановиться, особенно когда его жена забеременела. Но он всегда отвечал: "Это - мое! И там должен кто-то быть!". Из его тольяттинской группы вмести с ним на службу в ЧВК перешли двадцать пять человек. Почти вся их девятая рота. После того как Юрий подписал контракт с частью, расположенной в поселке Молькино в Краснодарском крае, он еще четыре месяца находился дома. Там возникли какие-то проблемы, он работал здесь. Но потом его вызвали туда. В первый раз от этой организации в Сирию он уехал в январе этого года. Домой вернулся в июле. Как раз успел ребенка на себя зарегистрировать. Дело в том, что с женой они официально не расписаны. А в августе он уехал снова. И больше не вернулся..."

Информации о том, как и где именно погиб Юрий Эбель, в открытых источниках, разумеется, нет. Все, что касается деятельности ЧВК Вагнера в Сирийской Арабской республике, разглашению не подлежит. Изредка в прессу просачиваются данные об очередном "Грузе-200", который доставлен из Сирии в тот или иной регион страны. Но в оборонном ведомстве эти потери остаются потерями частной военной компании. Хоть и являются погибшие бойцы гражданами России, хоть и считает их сирийское правительство русскими солдатами, формально к Минобороны РФ и тем задачам, которые решает военное ведомство в САР, они не имеют никакого отношения. 

"1 ноября мне позвонили по телефону, сказали, что мой сын погиб, попросили приехать в Ростов, - продолжает Елена Эбель. - Уже потом мы узнали, что Юра погиб еще 20 октября. Мне отдали его награды и объяснили, что военные ехали к месту дислокации и попали в окружение. Сказали, что из восемнадцати человек в живых не осталось никого. Я спросила, мучился ли он перед смертью, но мне объяснили, что у моего сына было сквозное ранение в голову. Смерть наступила мгновенно. Нам дали адрес электронной почты, сказали, что, если возникнут вопросы по смерти сына, можно связаться с сирийскими властями. Потом мы переписывались. На наши вопросы от сирийских властей приходили ответы, что они очень ценят каждого русского солдата. Нам предоставили список всех погибших бойцов ЧВК, сказали, что нужно искать по номеру жетона. В списке погибших он значится под номером 151. Впоследствии вся эта переписка была уничтожена. Из Ростова мы вернулись в Мордовию, а на следующий день на "газели" нам привезли тело Юрия. Машину сопровождали люди в гражданской одежде. Они ничего не рассказывали, да я и не спрашивала, просто не до этого было. Никаких повреждений, кроме ранения головы, на теле моего сына не было". 

После похорон Юрия Эбеля перед его семьей встал вопрос об оформлении пенсии для его сына. Если бы отец ребенка, как раньше, служил в части, относящейся к Министерству обороны РФ, никаких проблем не возникло бы. Но сейчас ситуация иная. Формально Юрий Эбель находился в Сирийской Арабской республике как гражданское лицо. 

"Нам сказали, если военкомат даст справку, что Юрий погиб, участвуя в боевых действиях, то ребенок будет получать военную пенсию, - продолжает Елена Эбель. - Но эту справку нам никто не дает. И не даст! Но ведь не просто же так он туда попал! Я понимаю, когда Юрий был на Украине, туда можно просто так попасть. Но Сирия - это же не Украина. Тем более награды у него все государственные! Но нам так и сказали: "Их называют мифами!". Никаких документов нам больше выдавать не будут, потому что их нет! Еще нам сказали, что при оформлении пенсии будут учитываться предыдущие награды моего сына. Если честно, я не собираюсь больше никуда обращаться. Я ведь не в первый раз сталкиваюсь с подобной ситуацией. У меня муж два года был в Чечне, но мы до сих пор не можем добиться признания его участником боевых действий. На все запросы нам отвечают, что его часть не принимала участия в боевых действиях. 

Солдаты удачи

Увы, история Юрия Эбеля далеко не уникальна. Такими парадоксами наполнено все существование частных военных компаний по всему миру. Они появились на свет, потому что изменились сами войны. Мир стал хитрее, и стенка на стенку больше никто не сражается. Первыми использовать наемников для решения геополитических задач додумались англичане. В 1967 году в Великобритании появилась первая ЧВК. Ее сотрудники принимали участие в военных действиях в Анголе и других странах африканского континента. Впоследствии подобные организации появились во многих странах мира, а вербовочные пункты начали появляться в Европе как грибы после дождя. В немалой степени этому способствовал тот факт, что после окончания Второй мировой войны в разных точках земного шара вспыхнули десятки локальных военных конфликтов. Добровольцы (наемники, солдаты удачи, называйте кому как нравится) отправлялись воевать уже не за идею. Кому-то нужны были деньги, а кто-то просто любил сражаться.

До недавнего времени в нашей стране таких компаний не было, однако обострение геополитической обстановки заставило власти страны задуматься о необходимости создания собственных ЧВК. По различным подсчетам на сегодняшний день в России действует порядка десяти частных военных компаний. Самой известной и одновременно самой засекреченной из них является так называемая группа Вагнера.

"Википедия" утверждает, что под этим псевдонимом скрывается подполковник запаса Дмитрий Уткин, командовавший в недавнем прошлом 700-м отдельным отрядом специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Комплектуется группа в основном бывшими офицерами различных силовых структур. Однако в последнее время эта компания стала активно набирать в свои ряды бывших военнослужащих-контрактников Минобороны. Собственно, пример Юрия Эбеля это подтверждает. Западные журналисты объясняют это тем обстоятельством, что с момента начала военной операции в Сирии ЧВК Вагнера понесла серьезные потери в арабской республике.

А ведь до этого были еще Крым и Донбасс, где бойцы группы Вагнера принимали участие в кровопролитных операциях в донецком аэропорту и в Дебальцево. Именно разоружение украинских военных в Крыму в открытых источниках называется боевым крещением группы Вагнера. Высшее руководство страны тогда отрицало присутствие российских военных в Крыму и на Донбассе и ничуть при этом не лукавило. Формально бойцы ЧВК не имеют отношения ни к одной из государственных организаций. Ну а тот факт, что действуют они именно в интересах государства, к официальным обвинениям не пришьешь. Такая позиция стала необходимой после того, как в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников. В недрах международной организации даже был создан специализированный комитет, в состав которого вошли представители тридцати пяти государств. В разных точках планеты даже состоялось несколько показательных судебных процессов над наемниками, но на общую ситуацию с появлением, финансированием и использованием частных военных компаний правительствами разных стран это обстоятельство никак не повлияло. 

Цена жизни

Сирийская кампания началась для группы Вагнера крайне противоречиво. С одной стороны, успешные действия по освобождению Пальмиры и Алеппо, с другой - первые серьезные потери, которые понесла ЧВК в результате попадания ее бойцов под минометный обстрел. Ситуацию серьезно осложнял тот факт, что каждого убитого бойца западная пресса старательно записывала на счет Минобороны РФ. Кстати, во многом именно этим объясняется необходимость использования ЧВК в сирийском конфликте. Дело в том, что военнослужащий Министерства обороны РФ направляется в Сирию согласно приказу вышестоящего командования. В случае его гибели именно военное ведомство несет моральную и материальную ответственность перед родственниками погибшего, а также имиджевые потери в глазах мирового сообщества. Что же касается бойцов частной военной компании, то они едут в зону боевых действий добровольно, изначально зная, что их там ждет и какие деньги они получат в случае успешного выполнения боевых задач. В случае их гибели никаких потерь для государства нет. И посмертные выплаты родственники погибшего получат только в том случае, если таковые предусмотрены контрактом. В немногочисленных анонимных интервью бойцы частных военных компаний рассказывают, что за смерть бойца его родственникам положена выплата в размере трех миллионов рублей. Тем же, кто получает тяжелое ранение, единовременно выплачивают по восемьсот тысяч рублей. Что же касается заработной платы, то в открытых источниках фигурируют довольно серьезные суммы, которые получают за свой труд бойцы ЧВК Вагнера. Целый ряд источников называет в качестве ежемесячного дохода двести сорок тысяч рублей. Однако найти официальное подтверждение этой информации так же сложно, как выжать воду из камня.

"Мой сын никогда не рассказывал мне, сколько он получает, - говорит мать Юрия Эбеля Елена Эбель. - Да, он пересылал домой деньги, но точной суммы его ежемесячного заработка я не знала". 

Но если все же принять на веру утверждения открытых источников, становится понятным стремление многих молодых людей попасть на службу в группу Вагнера. Дело в том, что обычному российскому контрактнику, проходящему службу на территории РФ, столь высокие доходы и не снились. Заработать же такие деньги на гражданке еще сложнее. И все же ставить во главу угла именно материальную составляющую было бы неправильно. Российские ЧВК в целом и группу Вагнера в частности вряд ли уместно называть бизнес-проектом. Частные военные компании в нашей стране формировались во многом на волне антироссийской истерии на Украине и в ряде западных государств. В конце концов, российских добровольцев, воевавших в рядах ополчения на Донбассе, было достаточно и без всяких ЧВК. И воевали они уж точно не за деньги. 

Живые и мертвые

О подвигах бойцов группы Вагнера в Сирии ходят легенды. Проблема только в том, что героизм на войне нередко является результатом либо чьих-то просчетов, либо подлого стечения обстоятельств. Именно так произошло с двумя бойцами группы Вагнера - Григорием Цуркану и Романом Заболотным, которые попали в плен к террористам в конце сентября этого года. По просочившимся впоследствии в прессу сведениям, 28 сентября этого года запрещенная в России группировка ИГИЛ осуществила масштабное контрнаступление на ранее освобожденные территории близ города Эш-Шола. Эту территорию совместно контролировали бойцы Сирийской правительственной армии и подразделения группы Вагнера. Но не ожидавшие внезапного нападения сирийцы стремительно отступили, оставив вагнеровцев без поддержки. Бойцы заняли круговую оборону, но силы были слишком неравны. По некоторым данным, группу, состоявшую из трех десятков человек, атаковали несколько тысяч боевиков. Расстреляв весь боезапас, вагнеровцы пошли на прорыв в рукопашную. Выбраться из окружения удалось единицам, а два бойца были взяты в плен.

Материалы об этом в начале октября были широко растиражированы в интернете. Собственно, именно благодаря этим публикациям была установлена принадлежность плененных россиян к группе Вагнера. Анонимно комментировавшие видеозаписи бойцы частных военных компаний утверждали, что террористы просто ненавидят русских и ведут за ними настоящую охоту. Причем не только на поле боя, но и во всемирной паутине. По их словам, у боевиков хорошо налажена интернет-разведка, отслеживающая любые публикации о пребывании россиян в Сирии. Во многом именно этим, а вовсе не политикой, объясняется секретность вокруг деятельности группы Вагнера в арабской республике. 

Всегда на передовой

В отличие от Министерства обороны РФ, которое периодически публикует официальные данные о своих потерях в Сирии, частные военные компании не спешат делиться аналогичной информацией. Даже приблизительные данные приходится собирать буквально по крупицам. Но одно очевидно: солдаты удачи гибнут в Сирии значительно чаще, чем военнослужащие Министерства обороны. Слова матери Юрия Эбеля о том, что ее сын значится в списке погибших под номером 151, красноречивее всего свидетельствуют об этом.

Для сравнения, по данным на 25 сентября 2017 года, безвозвратные боевые потери личного состава Вооруженных сил РФ в ходе военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, составили 37 человек. Отчасти это объясняется тем, что бойцы группы Вагнера воюют на самых опасных направлениях и участвуют в основном в наступательных операциях. Именно они, к примеру, помогали солдатам сирийской армии форсировать Евфрат. А при ведении наступательного боя стандартными считаются потери один к трем. То есть на одного уничтоженного обороняющегося террориста приходится три погибших бойца, ведущих наступление.

Еще одним направлением деятельности частных военных в Сирии является охрана и оборона нефтепромыслов. А ведь ни для кого не является секретом тот факт, что именно нелегальная торговля нефтью до недавнего времени являлась основным источником дохода для главарей террористических группировок. И сражались за черное золото они особенно яростно. 

Однако в последнее время в различных СМИ в качестве одной из основных причин высоких потерь группы Вагнера начал называться дефицит качественного оружия. В частности, в анонимном интервью один из бойцов признался, что их вооружают в основном китайскими автоматами и техникой, которая уже давно снята с вооружения и списана. По его словам, нередки случаи, когда им приходится приобретать оружие на личные средства.

Солдаты вне закона

На сегодняшний день в России нет законодательства, регулирующего деятельность частных военных компаний. Хотя попытки внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы предпринимаются с 2015 года. Его авторы считают, что использование ЧВК помогло бы нашей стране успешнее отстаивать свои национальные интересы в Арктике и на Ближнем Востоке. Зато в российском уголовном кодексе есть 359-я статья, предусматривающая наказание за наемничество. Международное гуманитарное право тоже относится к солдатам удачи весьма прохладно. Они не могут рассчитывать на статус военнопленного в случае попадания в плен, и обращаться с ним захватившая сторона может как ей заблагорассудится. Быть может, именно поэтому для всех проще называть их мифами. Но, как показывает практика последних военных конфликтов, они уже давно стали реальностью. Тем, кто в этом до сих пор сомневается, советую съездить в поселок "Конезавод" и найти на местном погосте третью с края могилу...

Комментарии: 2
object.user.username
Bersenev 11 декабря 2017 г. 7:47 0

Цитата (Екатерина):

28.11.17 позвонили и сказали, ваш муж погиб приезжайте в Ростов на Дону. Прочитала и увидела свою историю. Все произошло точно также... Двое детей, душа разорвана, потеря.

Екатерина, как можно связаться с Вами? Напишите в редакцию (внизу, в разделе "Написать письмо")

object.user.username
Екатерина 2 декабря 2017 г. 17:38 0

28.11.17 позвонили и сказали, ваш муж погиб приезжайте в Ростов на Дону. Прочитала и увидела свою историю. Все произошло точно также... Двое детей, душа разорвана, потеря.