Известный "солдат удачи" Олег Валецкий о подготовке угандийских контракторов ЧВК в Ираке

Угандийские контракторы частных военных компаний в Ираке теперь обязаны проходить регулярную стрелковую подготовку, сообщает в своем "Живом журнале" известный российский "солдат удачи" Олег Валецкий. 

В армии США сами частные военные компании, привлекавшиеся к охране военных баз, из так называемых Forward Operative Base, рассматривались составной частью военной системы.

Сами они, точнее их Site security manager-то есть менеджеры по безопасности участка, подчинялись дежурной части - BDOC(Base Defense Operative Centre). 

Этой части должны были напрямую докладывать обстановку контролеры по безопасности (среди которых были как американцы, британцы и южноафриканцы, так и румыны, болгары, сербы и боснийцы) - security supervisor.

В свою очередь BDOC обеспечивал информацией разведывательного характера менеджера по безопасности и давал отчеты за действия контракторов перед командованием военной базы - TOC (Tactic Operative Centre).

Соответственно все сотрудники частных военных компаний были обязаны пройти проверку в соответствующих службах армии США, перед тем как данная ЧВК получила бы разрешение привлекать их к работе по контракту.

После получения разрешения контракторы получали соответствующее удостоверение (badge) в зависимости от их гражданства и специализации.

Оружие, получаемое контракторами, обязано было пройти сертификацию армии США и сами контракторы обязаны были регулярно сдавать тесты по стрелковой подготовке согласно нормам армии США, а менеджер по безопасности участка данной ЧВК был обязан результаты вносить в соответствующие формуляры Армии США

Угандийские контракторы EODT, например, сдавали тесты на автоматы типа АК, остальные контракторы сдавали на карабины М-4 и пистолеты "Глок".

Все вооружение, в том числе карабины М-4(AR-15), которые были произведены не только компанией Colt, но и по ее лицензии компаниями Smith&Wesson, Bushmaster, DPMS, American Spirit и др., в армии США получали как военное имущество обозначение М-4 и поступали в ЧВК после одобрения армии США.

Также угандийские контракторы готовились для ведения огня из пулеметов типов M-240B (Bravo), M-249 SAW и ПК (производства различных стран и соответственно различных обозначений).

Комментарии: 0