Издание The Economist о бойцах ЧВК Вагнера

"Я, Роман Сергеевич Заболотный, родился в 1979 году, я попал в плен", - говорит русскоязычный мужчина на видео, которое в прошлом месяце опубликовали террористы "Исламского государства".

Еще один солдат с закрытыми опухшими глазами сидел молча рядом в серой робе. Оба россиянина были схвачены террористами во время боев близ города Дайр-эз-Заур в Сирии, где войска Башара Асада при поддержке России пошли в наступление.

Однако, российское Минобороны отрицает, что потеряло там хоть кого-то из солдат. Друзья и родственники сказали российским СМИ, что мужчины на видео террористов - не военные российской армии. Они входят в теневую структуру под названием ЧВК Вагнера.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что группа играет важную роль в российских операциях в Сирии. Хоть законодательство РФ запрещает организовывать частные военные компании, российские независимые СМИ сообщали во второй половине 2015 года о том, что бывших солдат вербует на службу в ЧВК Вагнера бывший спецназовец Дмитрий Уткин. Группа насчитывает 2500 человек. Эксперт из российской структуры безопасности Института международных отношений в Праге Марк Галеотти говорит, что она принимала активное участие во время операций вблизи Пальмиры в 2016 году, помогая войскам режима Асада.

Российская армия не признает существования "Вагнера". Но несмотря на это, Уткина в конце 2016 года сфотографировали рядом с Владимиром Путиным в Кремле во время приема для военных офицеров. В этом году США добавила главу группы в "черный список" санкций за участие в действиях России против Украины.

"Они служат для решения конкретной проблемы: чтобы не было официальных потерь", - сказал военный аналитик Александр Гольц.

Официально Вооруженные силы России сообщили о гибели 41 военного в Сирии. В частности, в сентябре стало известно о смерти российского генерала во время обстрела вблизи Дайр-эз-Заура. Он якобы командовал сирийскими правительственными войсками. Однако, блогеры и журналисты-расследователи сообщали, что российские силы несут большие потери. Но гибнут в основном бойцы, связанные с "Вагнером". Заместитель директора Института политических и военных анализов Александр Храмчихин говорит, что группа действует как "псевдочастная" военная компания, выполняя прямые приказы армии России.

Издание отмечает, что группа Вагнера впервые была опробована в действиях против Украины. "Вагнер" и Уткин принимали участие в операциях рядом с регулярными войсками РФ, добровольцами и группами местных бойцов. Когда бои в Донбассе стали менее интенсивными в 2015 году, бойцы Вагнера и добровольцы вернулись домой или уехали воевать за российские интересы в других местах. Не секрет, что многие из них уехали в Сирию.

Недавно российский сайт Fontanka.ru сообщил о том, что роль "Вагнера" расширилась. Теперь перед бойцами Кремля стоит задача отбивать у "Исламского государства" нефтяные месторождения для вновь созданной российской компании Evro Polis. Что же касается двух пленных, то неназванный российский депутат сказал The Economist, что они, скорее всего, уже мертвы.

Комментарии: 0