The Hill: Чем поможет США в Афганистане замена кадровых военных на ЧВК?

Количество погибших среди мирных жителей афганского города Газни достигло 150 человек. Бои между правительственными войсками и боевиками "Талибана" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) шли в течение пяти дней. Ранее, 3 августа, в результате атаки террориста-смертника погибли 48 жителей города Гардез, расположенного примерно в 80 километрах к югу от Кабула. Атаки террористов произошли также 31 июля в Джалалабаде и 23 июля в Кабуле. Атаку в Кабуле специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото назвал "жестоким нападением", пишет Сандип Гопалан в статье для американского издания The Hill.

Это не частные случаи нападений, такова обычная реальность в Афганистане. За 17 лет с момента интервенции США в Афганистан Вашингтон потратил на войну около $1 млрд и пожертвовал жизнью более 2 тысячи 400 своих солдат, однако конфликт в Афганистане не утихает.

Атаки талибов и боевиков других экстремистских групп продолжаются. По данным ООН, с 1 января по 30 июня 2018 года в Афганистане погибли 1 тысяча 692 мирных жителя, еще 3 тысячи 430 получили ранения. Число смертей среди гражданского населения достигло самого высокого показателя с 2009 года, хотя общее число пострадавших сократилось на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Среди убитых было 157 женщин и 363 ребенка, а среди раненых — 992 ребенка и 387 женщин. При этом число нападений смертников возросло.

В ООН по-прежнему продолжают осуждать "отвратительные и трусливые террористические атаки", но это всего лишь слова, которые ничего не значат и никак не влияют на ситуацию в Афганистане. Например, после нападения в Джалалабаде Ямамото заявил, что эти атаки являются "отвратительными", добавив, что «всё должно быть сделано для того, чтобы организаторы» понесли ответственность. Спустя несколько дней погибли десятки мирных жителей городов Газни и Гардез.

На фоне заявлений ООН афганское правительство продолжает настаивать на переговорах с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и периодически предлагает установить режим прекращения огня. Эти инициативы обычно озвучиваются в праздничные периоды, в их основе лежит наивная надежда, а не основательный план по прекращению конфликта. Когда наивная надежда приходит на смену тщательно проработанному плану — провал неизбежен. Об этом свидетельствует недавний трехдневный режим прекращения огня. Боевики вернулись к убийствам после полноценного отдыха.

Таким образом, не обращая внимания на благочестивые слова представителей ООН, настало время для перезагрузки ситуации в Афганистане.

Перезагрузка должна включать в себя расширение роли частных подрядчиков. Обсуждения по этому поводу начал создатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс. Как заявил Принс, "талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не трехметрового роста, их можно одолеть, задействовав правильные инструменты или подходящих людей. Не обязательно это должны быть американцы. Эти инструкторы могут быть из Великобритании, Австралии, Канады, ЮАР, в общем, из любой страны, где есть хорошая команда по регби".

Более активное участие частных подрядчиков и сокращение участия США имеют свои преимущества.

Однако любой частный контракт должен содержать надежный механизм мониторинга за деятельностью частного подрядчика, чтобы убедиться в том, что законодательство соблюдается должным образом. Кроме того, необходим усиленный надзор, нельзя допустить, чтобы коммерческие соображения поставили под угрозу долгосрочные стратегические цели США, такие как уничтожение талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ликвидация "Аль-Каиды" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других террористических групп, а также обеспечение политической стабилизации Афганистана в рамках конституции. Сообщалось, что президент США Дональд Трамп изучает предложение Принса. На данный момент в Афганистане уже работают около 30 тысяч подрядчиков.

Афганистан находится в состоянии конфликта с 1979 года. Как отмечается в докладе от 30 июля 2018 года, который был подготовлен офисом специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR), "правительство США переоценило свою способность строить и реформировать государственные учреждения в Афганистане в рамках стратегии стабилизации". Также было указано, что для стабилизации небезопасных районов Афганистана правительственные агентства США потратили слишком много денег. Усилия по стабилизации "в основном потерпели неудачу".

Настало время попробовать другой подход и возложить большую ответственность на других участников, не жертвуя стратегическими интересами США. Расширение присутствия частных подрядчиков может предложить новые возможности.

Источник

Комментарии: 0