Европейский союз обратил внимание на ЧВК

Депутаты Европарламента собираются всерьез заняться регулированием деятельности частных военных и охранных компаний (ЧВК и ЧОК), пишет военный эксперт Иван Коновалов на сайте телеканала "Царьград". Заседание по этому поводу состоится в Страсбурге в мае. Как ожидается, в ходе него будет принят ряд важных решений по "четкому определению обязательств и обязанностей" ЧВК и ЧОК, будет дан старт работе по формированию четких стандартов деятельности таких компаний. Инициатором этих слушаний стал подкомитет по безопасности и обороне Европарламента.

Частные военные компании в ХХI веке стали неотъемлемой часть военно-политического ландшафта и в значительной мере изменили его. Так или иначе, они принимали участие в большинстве вооруженных конфликтов современности, наиболее активно действуя в Ираке и Афганистане, они работают в зонах боевых действий или в "зонах повышенного риска" в интересах различных правительств, министерств обороны и иностранных дел, транснациональных корпораций и даже ООН.

Условно такие компании можно разделить на четыре типа:

  • Компании военных услуг, которые предоставляют тактическую поддержку клиенту в ходе боевых действий, включая непосредственно участие в боевых операциях. Классический пример – южноафриканская ЧВК Executive Outcomes, разгромившая по правительственным контрактам повстанцев в Анголе и Сьерра-Леоне в 1993-1996 годах, и американская Blackwater (ныне Academy), которую уж точно представлять не надо;
  • Военно-консалтинговые компании. Консультируют по вопросам разведки, стратегического и оперативного планирования, строительства и подготовки силовых структур, обучают работе с новыми типами вооружений. Примеры – британская ЧВК Control Risks Group и американская Military Professional Resources Inc, спланировавшая операцию хорватской армии "Буря" по разгрому Сербской Краины в 1995 году;
  • Логистические компании. Занимаются тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов. В эту же группу входят и компании, обслуживающие армейские компьютерные системы или новые сложные системы вооружений. Пример – американская ЧВК Kellogg, Brown and Root, обеспечивавшая всю тыловую поддержку войск США на Балканах, в Ираке и в Афганистане;
  • Частные охранные компании или компании по безопасности. Их сфера – кризисный менеджмент, оценка рисков, консалтинг по безопасности, охрана объектов, предоставление телохранителей, защита конвоев, обучение силовых структур, разминирование. Сейчас все ЧВК позиционируют себя как ЧОК, чтобы подчеркнуть свою исключительную "оборонительную и охранную" направленность и избежать обвинений в наемничестве.

Наибольшая доля частного предпринимательства в области обороны и безопасности приходится на американские ЧВК, следом идут британцы ­ – создатели этого вида бизнеса. В 1967 году полковник армии Ее Величества Дэвид Cтирлинг (создатель знаменитого британского спецназа САС) залицензировал первую ЧВК WatchGuard International. Серьезные попытки закрепиться на этом рынке делают французские компании, но постоянно проигрывают в конкуренции с англосаксами.

Правозащитники считают ЧВК конторами по рекрутированию наемников, но ситуация намного сложнее. Отряд наемников – это ватага вольных стрелков, собравшихся для того, чтобы заработать денег на войне или перевороте, их деятельность противозаконна и нелегальна. ЧВК же обладают лицензией от правительства своей страны и официально действуют только в правовом поле (так, по крайней мере, декларируется). У них есть головные офисы, чаще всего они входят в крупные корпорации.

По данным Европарламента, только в Европе сейчас действуют 40 тысяч разнокалиберных ЧВК и ЧОК, в которых работают 1,5 млн сотрудников. Годовой оборот этих компаний 37,54 млрд долларов. Самая крупная из европейских компаний – британско-датская G4 Securicor, в штате которой 657 тысяч сотрудников, и которая имеет представительства в 124 странах. Общемировой сектор частной военной и охранной силы – это более ста тысяч таких компаний (3,5 млн сотрудников), чей оборот в 2016 году составил 200 млрд долларов.

Несмотря на становление и быстрый рост рынка ЧВК, его регулирование до сих остается предметом бурных дискуссий. Правительства США, Великобритании, Франции и других стран охотно используют ЧВК в своих интересах, но слабо контролируют их деятельность как бизнес-структур. Европарламентарии хотят добиться от них полной подотчетности и "прозрачности".

Кроме того, частные военные и охранные компании должны раз и навсегда отказаться от выполнения любых боевых задач, ограничив свою деятельность охраной, подготовкой силовых или иных структур, логистикой, техническим сопровождением. В реальных условиях это трудновыполнимо, поскольку в случае выполнения контракта по охране, например, газопровода, сотрудникам ЧВК приходится вступать в боестолкновения с повстанцами или партизанами.

Сомнительно, что Европарламенту удастся добиться желаемого результата. ЧВК прежде всего коммерческие структуры, и их деятельность формируется стихийными законами рынка. Десять лет назад усилиями Международного Красного Креста и швейцарского правительства был разработан Международный кодекс поведения для ЧВК. Но из европейских стран его пока подписали только Великобритания и Швеция. А после Brexit Евросоюз может оставить надежды навязать свои правила британским ЧВК.

Комментарии: 0