Эксперт CIT: Мы были изначально уверены, что ЧВК "Туран" - вымысел и фейк

В международной группе расследователей Conflict Intelligence Team были изначально убеждены, что сражающейся в Сирии ЧВК "Туран" не существует, заявил в интервью радио "Свобода" эксперт CIT Руслан Левиев. 

"Первые сообщения о "ЧВК Туран" появились в апреле 2017 года, - рассказал Левиев. - Например, статья на сайте "Русская весна" о том, что в Сирию прибыл "контрпартизанский спецотряд из стран бывшего СССР". Кроме этого, о "ЧВК Туран" стали сообщать приближенные к провластным источникам люди, которые пишут о сирийской войне, – например блогер Иван Сидоренко. Вскоре появились сообщения такого рода: "Министерство иностранных дел Казахстана опровергло, что страна направляет своих солдат в Сирию", чиновники в Киргизии выступили с таким же опровержением. Из этих слухов выросла такая вот небольшая шумиха, и чиновникам этих стран пришлось оправдываться и говорить, что они своих военных в Сирию не направляют (российские СМИ, например РБК и ТАСС, связывают эти опровержения со словами представителей Турции и России о возможном участии казахских и киргизских военных в завершающей стадии сирийской операции –​ поддержании порядка в так называемых "зонах деэскалации").

В самой первой статье просто было написано, что это выходцы из бывших республик СССР, таких как Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан. Там не было более подробного описания и ничего не говорилось о том, например, что это обязательно должны быть бывшие военнослужащие или, например, бывшие спецназовцы. Не говорилось, где их готовят, кто их готовит, под чьим командованием они действуют. Притом что если это выходцы из нескольких стран, то собрать их вместе довольно тяжело: у такого подразделения должна быть какая-то давно существующая структура. В статье был явный намек на то, что это люди восточной внешности, возможно – мусульмане.

Мы с самого начала были уверены, что "ЧВК Туран" – это вымысел и фейк. Когда появляются настоящие ЧВК, сообщения об этом приходят не только от каких-то блогеров, но и от источников, приближенных к власти, например к Минобороны. Например, сообщения о том, что эта ЧВК находится под командованием того или иного человека или организации. Ничего подобного в этот раз не было, поэтому мы и были уверены, что это фейк. Мы видели такое в Донбассе, когда произошла частичная заморозка конфликта. В этот период мы постоянно сталкивались с сообщениями, что в Донбассе появились новые ЧВК: например, "ЧВК Мар", "E.N.O.T. Corp" и им подобные.

Когда мы исследовали такие ЧВК, становилось ясно, что это просто люди, уставшие от того, что ничего не происходит, решили придумать свою ЧВК и просто сделать на этом пиар или заработать денег. Достаточно сделать несколько фото с оружием в руках. Мы думали, что "ЧВК Туран" – это примерно то же самое, пока в ноябре 2017 года не появились снимки ее наемников с оружием в руках, которые позируют где-то в Сирии. На фото они – в хорошем обмундировании, с хорошим оружием. Мы заинтересовались этими снимками. Наc также заинтересовало, что примерно в то же самое время в издании Baltnews.lv (как отмечают в CIT, рижская организация Re:Baltica ранее установила аффилированность этого издания с российским государственным медиахолдингом "Россия сегодня") вышло интервью с якобы одним из наемников "ЧВК Туран" эстонского происхождения. Текст статьи был похож на пропагандистскую листовку.

Мы взялись за исследование этой "фотосессии" бойцов "ЧВК Туран" и довольно быстро обнаружили сходство со снимками самого Олега Блохина, которые он публиковал в социальных сетях. За Олегом Блохиным мы следим довольно давно, поскольку он довольно активен в соцсетях и публикует много фото и видео из Сирии. Мы решили, что Блохин может быть просто знаком с бойцами "Турана", но оказалось, что на снимках – он сам. Полное сходство в экипировке, в форме одежды. Вторым участником фотосессии "ЧВК Туран" мог стать бывший оператор РЕН ТВ Александр Рычков. Кроме того, как только появлялись сообщения о том, что "ЧВК Туран" действует, например, в Пальмире, там же появлялся и Олег Блохин. Когда писали, что "ЧВК Туран" действует в провинции Хама, Блохин снова оказывался именно там. Каждое такое сообщение оказывалось связанным с Олегом..."

О канале Anna News

"Телеканал Anna News впервые появился в Абхазии (ANNA в его названии расшифровывается как Abkhazian Network News Agency – Абхазское сетевое новостное агентство) в 2011 году. Его основателем и владельцем является господин [Марат] Мусин. Канал занимает прокремлевскую позицию, активно освещает конфликты в Донбассе и в Сирии, и там и там у него есть корреспонденты.

Но если вы внимательно присмотритесь к корреспондентам ANNA News, то увидите, что они зачастую не соблюдают даже подобия журналистских принципов, одним из которых, самым главным, является принцип "не брать в руки оружие", даже для того чтобы просто сфотографироваться. Тем не менее, корреспондентов ANNA News, что в Донбассе, что в Сирии, часто можно увидеть в обмундировании (это можно понять) и с оружием в руках. Иногда их даже путают с какими-нибудь наемниками или ополченцами. Они активно освещают эти две войны, причем сирийскую войну они начали освещать еще до начала российской операции там. Они не только следят за каждым действием России в этих регионах, но и просто стараются быть изданием, посвященным военным конфликтам".

О целях "создания" ЧВК "Туран"

"У нас есть несколько версий. Какую из них назвать основной, зависит от того, сколько человек изначально знали о том, что это инсценировка. Если только Олег Блохин, то, наверное, его идея была просто в том, чтобы сделать на этом пиар, увидеть, насколько массово "пошла" его история, как разошлись его фотографии. Потому что действительно фотографии "ЧВК Туран", которые он делает, активно публиковались в провластных блогах, у различных прокремлевских аналитиков. Многие поверили в существование "ЧВК Туран". Возможно, для него это предмет гордости: вот, я вбросил такую дезинформацию, все ей верят, я могу управлять этой дезинформацией.

С другой стороны, он даже в своем профиле в качестве места работы пишет "ЧВК". Может быть он, имея возможности, контакты, связи в Сирии с различными проасадовскими группировками, действительно имеет идею создать когда-нибудь настоящую ЧВК – но столкнувшись с тем, насколько это сложно, он решил пока ограничиться вот таким вымыслом. С третей стороны, возможно, что само издание ANNA News знает об этом вымысле и как-то руководит этими инсценировками. Тогда объяснение может быть в попытке привлечь некоторое финансирование со стороны Кремля, показать Кремлю, заведомо его обманывая, что есть "ЧВК Туран", она успешно действует в Сирии и надо ее как-то поддержать, выделить какое-то финансирование.

Мы совершенно уверены, что если брать выходцев из России и стран бывшего СССР, то в Сирии действует одна единственная ЧВК – это ЧВК Вагнера. В России других ЧВК существовать не может, потому что все они должны контролироваться государством и работать на одного заказчика – государство. У нас есть еще одна ЧВК, помимо ЧВК Вагнера, это RSB-Group, но они еще дальше от понятия "частной военной компании", чем Вагнер. Максимум, чем они занимались, – это разминирование в Ливии. Никаких боевых действий они никогда не вели. У них нет своего тренировочного центра с боевой техникой или тяжелым оружием. Они больше похожи на ЧОП. В Сирии существует только одна ЧВК – ЧВК Вагнера..."

Версия Блохина

Олег Блохин категорически отверг утверждения о том, что "ЧВК Туран" – созданный им вымысел. "Туран может уйти в никуда, а может и объявиться во всей красе и заявить о себе. Не спешите, всему свое время. Придет оно, или нет, пока не знаю", – написал он в ответ на одно из сообщений в социальной сети "ВКонтакте". При этом Блохин согласился с тем, что детали его экипировки удивительным образом совпадают с фотографией "турановца" в кузове пикапа. Александр Рычков, по его словам, не имеет к этой истории никакого отношения и якобы совсем не похож на второго бойца "ЧВК Туран" с фотографии (того, что стоит на земле).

Эксперты Conflict Intelligence Team в своем расследовании, помимо прочего, предположили, что "сирийский журналист" Рияд-Фарид Хиджаб, написавший ту самую статью о бойце "Турана" эстонского происхождения для издания Baltnews.lv, и Олег Блохин – это одно и то же лицо. Блохин отверг и это предположение, предоставив скриншоты своей переписки с Хиджабом, в которой тот просит у Блохина разрешения на использование его фотографий на ломаном русском языке. Появление в видеорепортаже ANNA News из Дейр-эз-Зора того же пикапа, что и на фото "турановцев", Блохин назвал "совпадением".

Александр Рычков отверг причастность к съемке на фоне пикапа в роли бойца "ЧВК Туран". По его словам, он "работает в Сирии как телеоператор-фрилансер и принципиально не носит военную форму".

Комментарии: 0