Эксперт: "ЧВК не смогут урегулировать ситуацию в Афганистане"

Привлечение ЧВК не является решением афганских проблем, убежден киргизский политик, бывший директор специальной политической миссии ОООН в Афганистане, кандидат на пост президента Киргизии Таалатбек Масадыков.

"До того, как Дональд Трамп объявил свою стратегию, американцы озвучили именно эту идею, - сказал Масадыков в интервью "Немецкой волне". - По образцу компании в Ираке - передать военные операции частным компаниям, чтобы они отчитывались перед регулярным контингентом войск США, дислоцированным там. Но мы знаем, какой хаос в результате произошел в Ираке. ЧВК - это очень неправильный ход. И когда эта идея была заброшена американцами в Афганистан до озвучивания Трампом его стратегии, фактически все афганские круги выступили против этого, включая руководство страны, ее парламент, старейшин.

В Киргизии вряд ли кто-либо пойдет участвовать в ЧВК на территории Афганистана. Что касается участия Киргизии в целом, то не так давно в российской Госдуме возник разговор о том, чтобы Киргизия и Казахстан направили небольшие контингенты в Сирию для участия в боевых операциях на стороне сирийских правительственных структур. И тогда поднялся большой шум в Казахстане и в Киргизии. У Киргизии нет подготовленных подразделений для этого. И такие маленькие страны, как Киргизия, могут участвовать в подобных конфликтах только под эгидой голубых касок ООН, в составе миротворческих миссий", отметил Масадыков. 

Комментарии: 0