Депутаты Госдумы высказались о готовящемся законе о ЧВК

ГосДума должна принять активное участие в работе над законопроектом о ЧВК, но инициатива в разработке стратегии должна исходить от Минобороны, Федеральной службы военно-технического сотрудничества, Совбеза и МИД, считает глава комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, первый зампред думского Комитета по экономической политике и промышленности Владимир Гутенёв.Гутенёв.

"Это очень важная и актуальная тема, — приводит слова Гутенева "Парламентская газета". — Не случайно Сергей Лавров высказался о возможной целесообразности юридического закрепления статуса ряда российских граждан, которые, как считается, принимают участие в охранных и иных видах работ за пределами нашей страны".

"Я как представитель Комиссии по развитию оборонно-промышленного комплекса хочу сказать, что мы заинтересованы в том, чтобы закон не просто фиксировал ЧВК в правовом поле, но и позволил создать механизмы, которые бы увеличили поставки нашего вооружения за рубеж, а также могли бы проецировать интересы нашего государства в мире не только дипломатическим путём".

По мнению парламентария, речь нужно вести не о документе, который регламентирует примитивную деятельность ЧВК. Гораздо более важной задачей является возможность использования сотрудников российских военных компаний для оперативного включения в контур оборонных ведомств различных государств, которые покупают наше вооружение и военную технику.

"Для эксплуатации поставляемой в другие страны боевой техники целесообразно было бы привлекать высококвалифицированных военных специалистов", — убеждён Владимир Гутенёв.

Следует отметить, что недавно президент США Дональд Трамп дал указание своим дипломатам сосредоточить усилия на продаже американского оружия за рубеж.

По мнению Гутенёва, легализация российских ЧВК с возможностью их участия в схеме лизинга отечественных систем вооружения будет хорошим ассиметричным ответом. Это позволит России расширить как количественно, так и номенклатурно объёмы поставляемой за границу военной техники.

"Допустим, мы не можем по договору о нераспространении ядерного оружия продать ряду стран подлодку с ядерной энергетической установкой, но почему не отдать её в лизинг, — приводит пример законодатель. — На ней будет экипаж из российской ЧВК, который тем самым подтверждает, что право собственности на субмарину не перешло иной стране".

Лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что депутаты фракции "Справедливая Россия" повторно внесут в Госдуму свой законопроект о ЧВК, который они уже несколько раз предлагали на рассмотрение. Лидер фракции надеется, что сейчас, после слов главы МИД Сергея Лаврова, депутаты поддержат документ.

"Министр иностранных дел Сергей Лавров высказался за законодательное урегулирование деятельности частных военных компаний. Давно пора, говорим мы", — подчеркнул Миронов.

За законодательное регулирование ЧВК выступают и коммунисты.

"Частные военные компании уже существуют во многих странах, — рассказал депутат от фракции КПРФ Михаил Щапов. - Они решают часть вопросов в зоне боевых действий, отвлекать на которые армию нецелесообразно. Это, например, охрана объектов, сотрудников частных компаний, чиновников и так далее. Хотим мы или нет, но это общемировой тренд, и давно пора законодательно урегулировать статус таких компаний".

В то же время парламентарий предлагает делать это максимально осторожно, так как есть риск создания ЧВК как частных армий на службе корпораций, интересы которых могут войти в противоречие с интересами государства.

"Со своей стороны считаю, что ЧВК нужно придать законный статус, но их деятельность должна находиться под жёстким контролем спецслужб и Минобороны. Кроме того, ЧВК не должны действовать на территории нашей страны", — подчеркнул Михаил Щапов.

Комментарии: 0