Депутат Госдумы РФ Владимир Поздняков о легализации ЧВК в России

Вначале следует отметить, что в России существуют частные военные компании (ЧВК), пишет на сайте КПРФ депутат Госдумы РФ Владимир Поздняков. И это уже никто не скрывает. Но до сих пор они действуют вне правового поля. Ситуация стала накаляться после того, как в октябре 2017 года исламисты взяли в плен и убили в Сирии двух бойцов ЧВК Вагнера: члена казачьей организации Романа Заболотного и члена организации ветеранов "Боевое братство" Григория Цуркану.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров позже заявил о необходимости законодательно обеспечить защиту бойцов ЧВК. Новая трагедия произошла в феврале этого года, когда в Сирии под обстрел попали и были убиты также бойцы ЧВК Вагнера. Но закона к этому времени не было. Нет его и сегодня. На мой взгляд, государство должно нести ответственность за этих людей, а бойцы ЧВК должны отвечать перед страной. Пока же они продолжают действовать на свой страх и риск.

Кстати, сейчас в России насчитывается более пяти миллионов отставников из числа бывших военнослужащих. После увольнения эти бывшие военные зачастую оказываются неустроенными в жизни. И они готовы продолжить службу в легальных ЧВК. Между прочим, легализация ЧВК позволила бы решить многие социальные проблемы этих военнослужащих, например, их медицинское обслуживание. Но, к сожалению, на внесенный в Госдуму законопроект, Правительство РФ прислало отрицательный отзыв. Ждем новых трагедий?..

С моей точки зрения, предложения законопроекта носили конструктивный характер. Так, ЧВК должны были, согласно документу, получать лицензию на свою деятельность у Министерства обороны РФ. В свою очередь, военные должны были определять места дислокации ЧВК и согласовывать маршруты их передвижений. Частным военным компаниям запрещалось бы участвовать в переворотах и сепаратизме, а работа за границей была бы возможна только по приглашению официальных властей.

Комментарии: 0