Conflict Intelligence Team: ЧВК "Туран" - это мистификация

Неоднократно упоминавшаяся в СМИ частная военная компания (ЧВК) "Туран", называвшаяся из крупнейших ЧВК, воюющих в Сирии, является вымыслом. Такой вывод содержится в расследовании организации Conflict Intelligence Team (СIT), пишет Инна Сидоркова на портале РБК.

Что такое ЧВК "Туран"

Первое упоминание об этой организации в медийном пространстве появилось в апреле 2017 года на сайте "Русская весна". Ссылаясь на собственные военные источники, портал сообщил, что в провинцию Хама (Сирия) начали прибывать отряды некой новой организации Turan для борьбы с группами боевиков, а также "для внезапных молниеносных атак на неожиданных для врага направлениях". Организация в основном состоит из граждан Средней Азии, отмечал портал. По его данным, в отрядах ЧВК также были замечены жители регионов Северного Кавказа и Закавказья (как указывало СМИ, предположительно азербайджанцы), а общая численность бойцов колеблется от 800 до 1200 человек.

Широко известно об этой организации стало 10 октября прошлого года, когда "Московский комсомолец" опубликовал интервью с ​анонимным "бойцом частной военной компании в Сирии". Собеседник издания рассказал, что раньше воевал в Донбассе "за идею", но затем уехал в Сирию "за заработком". По его словам, крупных частных военных компаний сегодня на рынке две. "Это ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина и ЧВК "Туран", мусульманский батальон», — добавил собеседник.

Интернет-издание "Взгляд" отмечало, что "Туран" также известен как "спецназ СССР". "Аргументы недели" называли будущих бойцов ЧВК "смуглыми бородачами".

"ЧВК "Туран" не реальное вооруженное формирование, а плод обширной мистификации, созданной в основном силами одного человека — корреспондента ANNA News (новостное агентство, которое специализируется на новостях и репортажах из горячих точек) и "Русской весны" (поддерживающего ополченцев ресурса, появившегося в 2014 году на фоне вооруженных столкновений в Донбассе) Олега Блохина", — утверждают расследователи из CIT. По их мнению, прообразом "виртуальной" ЧВК послужили советские "мусульманские батальоны" времен Афганской войны, а "моделями" для фотографий якобы бойцов "Турана" — сам Блохин и его друг, бывший телеоператор РЕН ТВ Александр Рычков. "Нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках, то есть всех данных, которые в изобилии имеются о реально существующей ЧВК Вагнера", — подчеркивают расследователи.

В ноябре 2017 года появились фото, на которые обратили внимание в CIT. "Изучая фотографии "бойцов ЧВК "Туран", мы заметили их сходство со снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина", — рассказали в организации.

К примеру, поддерживающий Башара Асада блогер IvanSidorenko1 опубликовал в Twitter подборку фотографий ЧВК "Туран", в том числе одну с "тюнингованным" автоматом Калашникова. Такое же фото расследователи из CIT обнаружили в профиле Блохина в социальной сети "ВКонтакте". В комментариях под этой фотографией Блохин сообщил, что снимок принадлежит ему.

"Можно было бы предположить, что его снимок попал в подборку с фотографиями "бойцов ЧВК "Туран" по ошибке, но это опровергается следующими фактами: в частности, на фотографии Блохина изображен сильно тюнингованный автомат Калашникова с фрезерованной ствольной коробкой, который идентичен автомату на фотографии с "наемником ЧВК "Туран", — подчеркнули в CIT.

Но автомат не единственное совпадение между фотографиями ЧВК "Туран" и корреспондента ANNA News Олега Блохина, подчеркивают в CIT. Расследователи также отмечают совпадение основных элементов экипировки "наемника ЧВК "Туран", стоящего в кузове пикапа, и самого Блохина. 

"Учитывая все вышеописанное, мы полагаем, что "наемник ЧВК "Туран", стоящий на известной фотографии в кузове пикапа, это корреспондент ANNA News Олег Блохин», — утверждают в CIT. Кроме того, как отмечают авторы расследования, в ноябре (когда и появилась фотосессия ЧВК "Туран") Блохин опубликовал видеозапись, где он едет в кузове пикапа в той же самой экипировке.

В качестве еще одного "наемника ЧВК "Туран" снимался друг Олега Блохина телеоператор канала РЕН ТВ Александр Рычков, полагают в CIT. Рычков, уверены в CIT, присутствует на снимках Блохина из Дейр-эз-Зора. В качестве аргумента расследователи приводят фото "сотрудника ЧВК "Туран" и Рычкова, где на обоих одинаковые очки и наручные часы.

Еще одно доказательство, что ЧВК "Туран" не существует, — это опубликованное 1 мая видео, которое выдавалось в качестве "первой боевой операции ЧВК "Туран" в провинции Хама", обращают внимание расследователи из CIT. Ранее в ливанском блоге Al-Masdar News появилась аналогичная получасовая видеозапись боев "Сил тигра" (элитное формирование сирийской армии) в провинции Хама. "Качество изображения, обстановка боя, ракурсы при этом очень похожи на видеозапись "первой боевой операции ЧВК "Туран". Получается, что "боевая операция ЧВК "Туран" проходила в то же самое время, в той же провинции, против того же противника", — отмечают в CIT.

"Много вопросов"

Главный герой расследования Олег Блохин информацию CIT не подтвердил, но и не опроверг. Журналист отметил, что о "Туране" ему "задавали много вопросов". "Ни от меня, ни от ANNA News никогда в жизни не выходила информация о "Туране". Я не комментирую вообще [информацию, которая] касается каких-либо российских подразделений в Сирии. Что касается фотографии с Калашниковым, непонятно, о чем она говорит и при чем здесь ЧВК "Туран". Поэтому из желания посмотреть, что дальше будет, просто не буду ни подтверждать, ни опровергать это дело", — рассказал он.

Блохин также добавил, что его приятель Рычков не имеет отношения к истории об этой ЧВК. "Я не знаю, почему они Сашку Рычкова туда приплели. Он вообще никакого отношения вообще ни к чему — это 100 процентов — не имеет".

Сам Александр Рычков заявил РБК, что никогда не встречал сотрудников ЧВК "Туран" и "ничего про них не слышал". "Я думаю, никакого "Турана" не существует", — сказал он. Рычков также добавил, что не выступал в качестве модели для фотографий якобы бойцов "Турана", так как не носит военной формы.

Кто такие CIT

Conflict Intelligence Team (CIT) — группа расследователей, которая собирает и анализирует информацию о боях в Сирии и Донбассе. Она собралась в мае 2014 года и состоит из шести человек, включая основателя Руслана Левиева. Штаб-квартира группы находится в Москве. Первым громким расследованием CIT стала публикация о гибели трех бойцов спецназа ГРУ в Донбассе. Одно из наиболее известных расследований было посвящено переброске российских войск в Сирию. Эти данные команда собрала за месяц до начала российской военной операции.

Комментарии: 0