Что стоит за критическими публикациями в адрес ЧВК "РСБ-групп"?

В последнее время на ряде информационных ресурсов появились довольно жесткие критические публикации в адрес известной российской ЧВК "РСБ-групп" и ее руководителя - Олега Криницына. 

Редакция ЧВК-инфо обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать эти материалы. 

Один из бывших сотрудников ЧВК, ранее сотрудничавший с "РСБ-групп" (среди прочих компаний) и просивший не называть его имени, ответил:

"Тут непростой вопрос. С одной стороны, наш бизнес в области ЧВК (пусть и с неофициальным статусом) по большей части не отличается от бизнеса в стране в целом. И атмосфера в нем еще та, конечно. Однако в материалах по "РСБ-групп" на этот счет ничего нет. В них, как правило, говорится, что глава компании выдает желаемое за действительное и, что называется, надувает щеки. Это опять-таки характерная черта для российского бизнеса в любой отрасли. И сфера ЧВК тут не исключение. 

С другой стороны, наши частные военные компании работают в нынешнем законодательном поле так, как умеют, как им хватает ума и изворотливости. И руководство "РСБ-групп", возможно, могло бы где-то работать иначе, где-то - более открыто, где-то более тонко - это уже решать ему самому. Мой личный опыт работы с этой компанией был разным. Но увидевшие свет критикующие "РСБ-групп" публикации носят иной характер, чем мои, скажем так, вопросы. Возможно, инициатор этих материалов - а, судя по их тону, заказчик у них один, несмотря на разные ресурсы и имена авторов - был или обижен данной компанией, или, как говорится, "не поделил поляну". Сложно сказать. В статьях, критикующих "РСБ-групп", об истинных мотивах ничего не сказано. Но они явно отличаются от заявленных". 

Ситуацию прокомментировал эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов и Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов: 

"Ответ на вопрос о так называемой "информационной атаке" на российскую ЧВК "РСБ-Групп" можно условно разделить на две связанных между собой части: первая – ситуация со статусом и положением ЧВК в России; вторая – непосредственно ситуация вокруг фирмы Олега Криницына.

Не хочется повторять уже многократно обозначенные мною и другими специалистами по вопросам деятельности ЧВК в России тезисы, однако, судя по всему без этого не обойтись. С юридической точки зрения, создание и функционирование ЧВК на территории Российской Федерации не регулируется законодательно в силу отсутствия закона о ЧВК. Вопрос о необходимости принятия такого закона активно обсуждается на протяжении последних 7-8 лет, а с 2012 года регулярно появляются различные законопроекты, которые не проходят дальше рассмотрения в Государственной Думе (подробно этот вопрос я рассматривал, например, в материале https://vz.ru/opinions/2017/7/21/879652.html).

При этом из года в год в СМИ периодически происходит активизация интереса к теме ЧВК в принципе и к теме принятия закона о ЧВК в частности, постоянно появляются комментарии неких "анонимных источников, знакомых с ситуацией", которые сообщают о скором принятии закона о ЧВК. Но насколько регулярно такие материалы появляются, настолько же часто эти прогнозы не сбываются. Вопрос действительно активно обсуждался на самом высоком уровне сначала в 2012 году, а затем после начала войны на Юго-Востоке Украины, но в итоге по ряду причин было принято негативное решение, что, однако, не мешает ЧВК российского происхождения выполнять отдельные заказы и работать в разных регионах мира. Не мешает это и иностранным ЧВК иметь свои представительства в России (например, британская Armor Group).

Другое дело, что в силу отсутствия четко оговоренных и изложенных законодательно правил игры, российские ЧВК на мировом рынке частных военных услуг практически не представлены и лишь время от времени получают отдельные контракты, но без поддержки со стороны российского государства тягаться с лидерами этой отрасли не могут и периодически имеют в связи с этим проблемы (например, многократно упоминавшийся случай с нигерийским контрактом Moran Security Group).

И здесь есть смысл перейти ко второй части вопроса: являются ли появившиеся в последнее время публикации негативного характера частью целенаправленной информационной кампании против "РСБ-Групп" и самой идеи выведения в правовое поле российских ЧВК. Оснований, чтобы говорить о том, что такая кампания ведётся, нет. Появляющиеся публикации и комментарии скорее похожи на отзывы бывших сотрудников этой компании (либо отголоски бесед журналистов с ними), основная деятельность которой действительно строится, главным образом, вокруг классической работы ЧОПа и неоправданно дорогих курсов для будущих "операторов ЧВК". О качестве и особенностях подготовки на подобных тренингах судить не бы не стал, но анонсируемая программа мало чем отличается от многочисленных аналогичных семинаров и мероприятий, проводимых некоторыми военно-патриотическими клубами.

Говорить о том, что совсем никаких контрактов для работы за границей у "РСБ" нет, тоже было бы неправильно. Но ситуация с этой российской компанией мало чем отличается от того, что есть в России в целом. Другие российские ЧВК похвастаться большими и прибыльными контрактами также не могут. Правда, их руководство и не занимается столь активным PR-ом своей деятельности, не афиширует свои контракты, но это уже особенности информационной работы самих компаний.

И уж совсем никаких оснований нет для того, чтобы называть появившиеся на отдельных сайтах и группах в социальных сетях комментарии с негативными отзывами о "РСБ-Групп" частью спланированных информационных мероприятий против принятия закона о ЧВК в России. Лица, принимающие решения по данному вопросу, черпают сведения из других источников, а само решение зависит, главным образом, от позиции силовых ведомств". 

В самой ЧВК "РСБ-групп" от комментариев воздержались. 

Комментарии: 0