Что мешает легализации ЧВК на Украине?

У депутатов украинской Верховной рады постепенно вызревает идея: узаконить создание частных военных компаний, пишет Валерия Чепурко в "Комсомольской правде на Украине". Законопроект еще не подан на рассмотрение депутатов, но уже стал предметом полемики.

Бизнес и ничего больше

Родиной официальных частных военных компаний считается Великобритания. Первая - Watchguard International - была создана в 1967-м полковником британской армии Дэвидом Стерлингом. В нее вошли бывшие военные, которые подрядились на охранные услуги за рубежом. Опыт показался интересным, и уже в 1974 году американские последователи Стерлинга - компания Vinnell Corp. - получили крупнейший контакт на подготовку национальной гвардии для Саудовской Аравии и защиту тамошних нефтяных месторождений. По состоянию на 2012 год журнал The Economist оценивал рынок услуг частных военных компаний по миру в 100 млрд долларов. Особенно они распространены в странах Европы и Америке.

"Частные военные компании - это не частные армии, нельзя путать эти два понятия. Если в Украине правильно выпишут закон, это будет положительный для нас опыт, - говорит эксперт по вопросам безопасности Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Горовенко. - ЧВК - это бизнес, который делают специалисты в разных областях, являющиеся бывшими армейцами, спецназовцами, военными техниками и так далее".

Особенности этого бизнеса заключаются в том, что работники ЧВК могут предоставлять услуги по подготовке сил безопасности, техническому оснащению, снабжению армий, технической разведке и контрразведке, но не имеют права участвовать в прямых боевых действиях или заниматься агентурной работой. К примеру, в Ираке обеспечение армии горюче-смазочными материалами полностью является задачей ЧВК.

Только за рубежом

Тем временем отношение к частным военным компаниям в мире неоднозначное. Они не имеют права применять оружие для нападения, но могут использовать его для отражения. Например, для защиты нефтепровода или дипломатической миссии. Сотрудники ЧВК так же, как и все военные, подвергаются риску, когда находятся в горячих точках. То есть их может подвести человеческий фактор. Так, в сентябре 2007 года сотрудники американской ЧАК "Блэкуотер", охранявшие дипломатический конвой Госдепа США в Багдаде, устроили перестрелку с митингующими, которая закончилась гибелью 17 и ранением 18 мирных жителей. Компанию лишили права заниматься своей деятельностью… на одну неделю.

"Особенность частных военных компаний в том, что они работают за рубежом. Так должен быть прописан и украинский закон, - говорит Валентин Горовенко. - В Украине такие компании могут оказывать техническую помощь в вопросах усовершенствования техники, работать с беспилотниками, обучать на своих полигонах сотрудников правоохранительных органов. Но использовать оружие даже для охранных целей - нет". 

Эксперт отмечает, что и без специального закона на Украине уже работают несколько компаний, получивших лицензии на охранные услуги, но, по сути, являющиеся ЧВК. Ориентированы они в основном на зарубежных партнеров и применять огнестрелы не могут - пока это не позволяет закон. 

Легальные нелегалы

По мнению автора идеи законопроекта Евгения Дейдея, создание ЧВК поможет трудоустроить бывших бойцов АТО, которые часто не находят себе применения на гражданке. 

"Спрос на услуги украинских частных военный компаний, наверное, был бы, но принять такой закон невозможно в нашем правовом поле. В Украине запрещено наемничество, а создавать военизированные формирования могут только армия и полиция", - уверен народный депутат Иван Винник.

Грань действительно очень тонкая. Как положительной, так и отрицательной особенностью ЧВК (это с какой стороны посмотреть) можно считать то, что юридически они до сих пор находятся в "серой" зоне. Примером может послужить скандальная российская "группа Вагнера", которая воюет в Сирии. Ее также называют частной военной компанией, хотя такого правового статуса она не имеет, Минобороны России не признана, да и закона о ЧВК в РФ нет, хотя подобные разговоры давно ведутся.

"Такие приватные армии можно создавать для сомнительных спецопераций за рубежом, - отмечает военный эксперт Геннадий Шульга. - Официально государство не отвечает за то, что совершают частники, хотя может руководить их действиями и получать свои дивиденды".

Не решит закон о ЧВК и проблему легализации таких вооруженных формирований, как ДУК "Правый сектор". В основе деятельности частных военных компаний лежит исключительно бизнес, военно-технический прогресс. И никакой идеологии. 

Опасно давать оружие

Авторы законопроекта хотят заложить в него то обязательство, что 49 процентов акций ЧВК будут принадлежать государству. Но контрольный пакет все равно останется за частной структурой. 

"Если такие группы будут помогать обучать молодых бойцов в армии, повышать ее обороноспособность, создавать и модернизовать виды вооружения, то это очень хорошо, - говорит бывший первый заместитель министра обороны Василий Лопата. - Однако позволять таким структурам использовать оружие нельзя, какие бы функции за ними не предполагались. Потому что такие "частники" будут нести потенциальную угрозу для нашей государственности. Мы не знаем, кто им платит деньги и за что платит".  

Против закона будет активно выступать и МВД, сосредоточившее в своих руках государственную монополию по охранным услугам.

"Вряд ли МВД захочет отдать в приватные компании те задачи, которые сейчас выполняет Нацгвардия или полиция охраны, - считает Геннадий Шульга. - Хотя с экономической точки зрения ЧВК государству могут быть даже выгодны. Для одноразовых задач проще нанять специализированную структуру, чем держать годами на зарплате высококвалифицированных, но малозанятых специалистов". 

Как написал в своем Фейсбуке народный депутат Евгений Дейдей, в качестве консультантов к законопроекту он планирует привлечь сотрудников американских и европейских частных военных компаний.

Что могут частные военные компании 

  • Вооруженная охрана нефтепроводов, ценных месторождений. Охрана дипредставителей, миссий. 
  • Охрана международных перевозок ценных грузов, гуманитарных миссий.
  • Участие в миротворческих миссиях под эгидой ООН.
  • Ликвидация стихийных бедствий.
  • Охрана людей и их эвакуация из горячих точек.
  • Разминирование территорий, на которых велись военные действия.
  • Обеспечение авиационной безопасности техническими средствами, разведка беспилотников, радиоразведка.
  • Подготовка спецназов, полицейских миссий.
  • Консультации по новейшей военной технике, ее техническое обслуживание. 
  • Сопровождение судов в районах, где существует пиратство. 
  • Международное конвоирование заключенных.
  • Охрана общественного порядка в районах, где этого требует обстановка, но нет полиции.
Комментарии: 0