Что делают бойцы ЧВК Вагнера в Центрально-Африканской республике?

Недавно официально подтвердилось присутствие российских военных на Африканском континенте. Речь идет о Центрально-Африканской республике (ЦАР), Демократической республике Конго (ДРК) и Мозамбике, пишет Владимир Прохватилов на сайте "Суть событий"

Как пишет РИА "Новости", президент ЦАР Фосте́н-Арка́нж Туадера́ сообщил прессе, что в республике присутствует "отряд российских спецподразделений для усиления безопасности президента". В структуре президентской администрации также появилась новая должность — "директор по безопасности" из числа российских офицеров, который отвечает в том числе и за работу "группы телохранителей". Французские СМИ утверждают, что этот же офицер является одновременно "ключевым посредником для контактов ЦАР и России в оборонной и экономической сфере".

31 марта президент Туадера появился на параде в честь независимости ЦАР в сопровождении российских охранников в форме без знаков различия и принял парад первой роты армии ЦАР, полностью подготовленной российскими военными, обмундированной в российский камуфляж. Парад принимали также российские офицеры.

Также РИА "Новости" сообщает, что договоренность о российском перевооружении армии ЦАР были достигнуты в октябре прошлого года в Сочи, во время визита туда президента Туадеры. Он просил подготовить два батальона 1,5 тысячи человек со стрелковым вооружением, гранатометами и бронетехникой. Для этого нужно было снять ограничения ООН на поставку вооружений в ЦАР. ООН согласилась частично снять для Москвы эти ограничения и соглашения России с ЦАР начали выполняться.

Президент Туадера распорядился передать российским военным целый штат автомобилей "Форд" стоимостью полтора миллиона долларов, ранее подаренных ЦАР американцами в рамках военной помощи. Не исключено, что под контроль русских перешли алмазные копи и урановый рудник, ранее охранявшиеся французскими десантниками. Президента Туадеру, как сообщается, возмутил тот факт, что французы охраняли принадлежавшие им в рамках концессии месторождения, но не патрулировали улицы столицы ЦАР Банги и не боролись с отрядами мусульманских боевиков.

РИА "Новости" сообщает также о подписании в 2015 году министрами обороны РФ и Мозамбика соглашения о свободном заходе российских военных кораблей в мозамбикские порты. По этому соглашению российские военные корабли могут по упрощенной схеме останавливаться в мозамбикских портах на обслуживание и дозаправку, что превращает эту южноафриканскую страну практически в базу для ВМФ России. Был также подписан договор о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий поставки в Мозамбик российских вооружений, техники и обучение персонала. 28 мая этого года глава МИД Мозамбика Жозе Пашеку заявил, что стороны приступили к обсуждению конкретной номенклатуры поставок.

27 мая этого года была также реанимирована конвенция о военном сотрудничестве с Демократической республикой Конго (ДРК). В новом договоре предусматриваются поставки российских вооружений и военной техники, а также присутствие российских советников и обучение военных специалистов из Конго в России. "Сегодня мы находимся в новой парадигме, в противостоянии с Западом, и раз Россия интересуется Африкой, мы видим ее присутствие в ЦАР, мы "обновляем" старый документ", — приводит агентство слова одного из политиков ДРК.

Независимое агентство The Bell также сообщило о присутствии в Африке бойцов известной ЧВК Вагнера и компаний, связанных с так называемым "кремлевским поваром" Евгением Пригожиным. По данным агентства, структуры Пригожина получили возможность работать в Судане сразу после  переговоров в ноябре 2017 года Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу с президентом этой страны Омаром Баширом. Туда направились и подразделения ЧВК Вагнера. 

На переговорах шла речь о возможном создании на Красном море российской военно-морской базы. Омар Башир тогда заявил, как сообщает The Bell, что его стране нужна защита от "агрессивной" политики США. Эти переговоры якобы обслуживала (то есть, накрывала на стол) кейтеринговая компания Пригожина "Конкорд М".

По итогам переговоров были подписаны несколько соглашений, в том числе  концессионные соглашения на добычу золота между министерством минеральных ресурсов Республики Судан и ООО "М Инвест".

Подразделение этой фирмы, компания Meroe Gold, уже ведет к разведку месторождений в Судане, как рассказали The Bell два источника, знакомых с ходом ноябрьских переговоров. По их словам, "М Инвест" представляет интересы Пригожина. Разведка ведется на пяти участках, всего в работах задействовано около 50 геологов и других специалистов. По состоянию на 2016 год Судан занимал третье место по добыче золота в Африке с объемом производства свыше 90 тонн в год. 

О присутствии в Судане бойцов ЧВК Вагнера, которую также связывают с именем Евгения Пригожина, сообщила в декабре прошлого года Русская служба Би-би-си. Инструкторы ЧВК Вагнера, численность которых превышает сотню человек, тренируют подразделения армии Судана, как сообщает The Bell.

Кроме того, бойцы ЧВК Вагнера тренируют также подразделения армии ЦАР, утверждает The Bell. Нужно отметить, что эта информация подтверждается недавним сообщением российского МИД, что "с согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января - начале февраля поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого комитета туда также командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР".

Сообщается, что золотодобычей в Судане занимаются также дочерние компании "Газпромбанка".

"Мы можем сказать, что Судан может быть таким ключом России к Африке", — заявил президент Судана Омар Башир на ноябрьской встрече с Владимиром Путиным. Нельзя не отметить, что схожую риторику, но только в отношении Ближнего Востока, использовал иранский генерал Касем Сулеймани, который уговорил в свое время российских начальников начать военную операцию в Сирии. 

Итоги присутствия российских военных в Сирии оцениваются по разному, Теперь уже ни для кого не секрет, что мотивирована эта военная операция была вовсе не интересами борьбы с терроризмом на дальних подступах, а борьбой за газовый рынок Европы.

Итоги ее, как мне кажется, точней всех выразил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков: "серия тактических успехов на фоне стратегического поражения". 

Будем верить, что в Африке Россия не наступит на сирийские грабли. 

Комментарии: 0